О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА

Пишу здоровенный исторический роман, время действия - вторая половина ХХ века. Место действия - Советский Союз. Действующие лица - выдуманные герои и реальные люди, обыватели и государственные деятели.
Первый том уже написан и выложен в Сеть, второй в работе.
Вряд ли сие произведение увидит "бумагу" в ближайшие годы, ибо плохо вписывается в тренды и в серии, но меня такие мелочи остановить не могут.
И решил я выкладывать время от времени маленькие отрывки из уже написанного, авось кто-то полюбопытствует. Почему бы и нет!?
Итак, крохотный отрывок, вступление к одной из глав романа "ВРЕМЯ ИДЕТ СПОТЫКАЯСЬ О НАС"


Никому не скучно жить вечно. Во всяком случае, те немногие, кто приобщился и попробовал – до сих пор на судьбу не жаловались. Но! Эти тупорылые кроты-ученые вот-вот обнаружат ген старения и подарят нам всем, уже всей человеческой цивилизации, вечную жизнь. Готовы ли мы к этому?
Взять для примера сегодняшний день: общеобразовательную школу, политический бомонд Уругвая, театральную труппу на Бродвее, футбольную команду города Курган, коллектив целинных комбайнеров, Политбюро ЦК КПСС… Они все – готовы?
Некто «в возрасте» горячо и аргументированно уверяет комсомольскую аудиторию, знатоком которой он себя считает, что «пятьдесят – это совсем не страшно! Это самый расцвет!»
Юноши и девушки смотрят на него, слушают и начинают бояться еще больше. Но сегодня, увы, он перед ними вещает, и его не избежать, от него не спрятаться: обобщенный «он» – и оценки в дневник ставит, и телепрограмму составляет, и на работу принимает, и по служебной лестнице продвигает…
В былые века всё это, или им подобное, рано или поздно освежалось естественным образом, через старение и кладбище, а если по-новому? – Линейная логика, исторический опыт подсказывают нам, что добровольное обновление либо не будет происходить вовсе, либо придется его осуществлять в ручном режиме, сиречь, насильственным путем, с непременной утилизацией предшественников.
Отсюда следует, что гораздо сложнее против прежнего, то есть, скорее всего, также «в ручном режиме», придется получать наследство, новую должность…
А новые знания? Где и у кого их черпать? Если вообразить на минуту, что все наши учителя, навсегда поселившие в себя конфуцианские, мичуринские, спенсеровские, марксистские либо тоффлеровские первоисточники, будут учить наших детей и внуков?
Педагогические вузы (и любые иные, медицинские, исторические...) – их закроют? – или они по-прежнему будут плодить новых специалистов?
И как обновлять учебники по истории, медицине, естествознанию, если прежние авторы, остановившиеся в своем интеллектуальном и возрастном развитии, столетие за столетием все так же полны сил и молодости, а самоутилизоваться вместе с накопленными знаниями, заблуждениями и опытом не спешат!?
Что с населением? – будет расти, или остановится в росте с помощью стерилизации химическим, либо хирургическим образом? Любой ответ будет нехорош и мрачен для современного, сегодняшнего понимания бытия...
Предусмотрена ли будет пенсия за выслугу лет, дабы оставшуюся вечность молодой старец сидел на шее у общества? Или, в уплату за нестарение, человеки обречены будут пахать вечно? Министр и сантехник – на должности министра и сантехника, стажер – на должности стажера? Есть, правда, штука такая: ротация, перетасовка людей и обязанностей в одном и том же коллективе. Говорят, ее Форд на своем конвейере изобрел. Но если приглядеться поплотнее к дремучести дееспособного населения, да еще лишенного главного страха перед будущим, то вывод неминуем: перемена ролей будет не лучше застоя.
Придется также предусмотреть и перманентное раскулачивание прослойки бездельников-рантье, живущей на проценты с ранее накопленных капиталов, которая неминуемо будет хотеть увеличиваться в абсолютном и относительном исчислении. А раскулаченных куда девать? Отнять и выпустить голышом обратно в мир, в расчете, что они с нуля начнут надеяться и трудиться, позабыв грабеж и обиды? Хм… Вряд ли они забудут, и вряд ли их выпустят.
Но даже и при любой селекции населения по правилам нового общежития, с каждым следующим десятилетием относительное количество нового вина, заливаемого в старые мехи, будет сокращаться, в стремлении донулиться до абстрактного математического предела... А от насаждаемой мудрости предыдущих поколений – бодрых и сильных пап и мам, дедушек и бабушек, прабабушек и прадедушек, не укрыться будет ни дома, ни на работе, ни даже перед телевизором в дурдоме.
Какие-нибудь две тысячи лет существования сверхновой эры – и количество бывших правителей и законодателей демократических государств зашкалит все разумные пределы... С диктаторами проще, они и сегодня, как правило, передают друг другу власть «в ручном режиме», для них естественном – то есть, досрочно и бесследно.
Две тысячи лет возможного бессмертия – и слова «поколение», «семья», «династия», «ветеран», «супружеская верность», станут синонимами тяжелейшего абсурда, осложняемого многочисленными имущественно-правовыми неурядицами.
Куда девать накопленных сумасшедших? На небо к раскулаченным?
А дети, материнство… Небось, трудно любить одинаково сильно четыре тысячи сыновей, столько же дочерей и несколько миллионов внуков? Это, опять же, если никого не стерилизовать и не прореживать…
А воспитательное значение любых сроков заключения? Что от него останется? Ничего не останется, полностью потеряет смысл. Только расстрел – как за измену родине, так и за украденный леденец.
А женитьба и развод?
Volens nolens принуждение к небытию, смертная казнь, как регулятор нравственности, начнет становиться все более универсальным и общедоступным инструментом, вроде клавиши «выкл».
Институт подпольных наемных убийц станет успешно конкурировать по популярности среди населения с институтом госпалачества, чей культ и станет главнейшей опорой цивилизации...
Кстати говоря, в новых условиях каждый будет знать, что обязательно умрет преждевременной и насильственной смертью, которая и станет единственно естественной: от руки палача, хулигана, психа, пьяного шоферюги, сребролюбящих потомков... Веком раньше, веком позже, но, как говорится - сколько веревочка ни вейся... Разве что кому повезет попасть под несчастный случай, или на войну... Есть, правда, самоубийство… Хм… Тоже в культ возведут.
Истребительные войны между племенами и народами обязательно обретут второе дыхание наряду с идеями мальтузианства... И воевать потенциально бессмертные люди пойдут, опять же, только под страхом немедленной смертной казни.
Кошмар, да?
Резюмирую: если бы вдруг стало возможным личное человеческое бессмертие (с вечной молодостью или без нее, все равно), то оно само по себе, как феномен, превратилось бы в жесточайшую проблему для цивилизации и неминуемо повлекло бы за собою целый шлейф очень серьезных и отнюдь не всегда приятных последствий, как для каждого «бессмертного» индивида, так и для общества в целом.
Но я бы попробовал.

Однако, в сегодняшней реальности эту проблему не купить ни за какие деньги. Ученые-медики - все еще знахари.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments