О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ДОПИНАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Знаете, в чем сходство между странами – королевством Швеция и республикой Беларусь?
В чем разница – понятно: в исторической устойчивости, в уровне жизни, в качестве медицины, и даже в количестве мозгов у власть предержащих.
А вот сходство… удивительное и странное…
И там и там, встречая грудью «панэпидемию», власть испугалась карантина и самоизоляции больше, нежели самого COVID-19.
Человечеству эта геополитическая флюктуация в подарок, ибо пройдет совсем немного времени, и можно будет предметно сравнивать эффективность и разумность принимаемых мер, в их наглядной противоположности.
Но я не собираюсь склонять мировой разум, воплощенный ныне, увы и увы, в головах большей части мировой элиты, к перемене взглядов и решений - что сделано вами, господа короли, эмиры, канцлеры, премьеры и президенты, то сделано, из жопы рук не выдернуть…
Я призываю к частностям, на осмысление которых даже у вас должно достать разума… К мелким, господа власть, отнюдь не принципиальным частностям, к простейшим вопросам, где их незамедлительное решение даст людям дополнительный глоточек воздуха, а вам ничего не осложнит…
Почему аптеки и продовольственные магазины работают, а парки, скверы, музеи, галереи – закрыты?
Это, по-вашему, забота о жизнях человеческих, об их здоровье, да? Дескать, продмаги и аптеки продают товары первой необходимости и закрыть их невозможно, да? В то время как Летний сад и Эрмитаж спокойно подождут, не правда ли? Вам, конечно же, не хочется принимать подобные решения, сами тяжело вздыхаете, но приходится: тяжкая необходимость, в совокупности с заботами о человечестве, пригнетают к этому… Да?
А почему же работают табачные и винные лавки? Они – что, лекарства, помогают бороться гражданам с коронавирусом?
Нет, конечно, их вред для здоровья неоспорим, усугубить проблемы с печенью и легкими сии пороки могут, а ослабить неспособны. Тогда почему же работают они, на равных с пекарнями и гастрономами?
Потому что здесь бессмысленно бороться топором и запорами, так и до бунта недалеко. Вы это четко знаете-понимаете, имели возможность убедиться на недавних исторических примерах.
Так почему бы вам не попытаться быть, хотя бы на шажок, умнее товарища Горбачева, благо, это совсем нетрудно, и принять те самые «упреждающие меры»!?
Повторюсь: бессмысленно давать власти хоть сколько-нибудь масштабные советы, ибо инерция государственной машины-махины очень уж велика, не остановить... Но по мелочи…
Если в приложении к нашему обществу, то вот… хотя бы…
Господа Путин, Мишустин, Беглов, Собянин, остальные мэры и губернаторы, я никоим образом не зову, чтобы вы прикрыли винные и табачные магазины, хотя сам непьющий и некурящий противник табака и винища, нет!
Просто вы все, по своему положению, рабочему режиму и образу жизни далеки (объективно далеки, это я без наезда) от некоторых обывательских реалий, нутром их прочувствовать неспособны. А людям тошно сидеть неделями и месяцами под домашним арестом, какими бы страшилками и благозаботами их к этому ни принуждать. Посмотрите на улицы городов: они наперекор всему полны пешеходов, которые движутся по узким городским артериям, и довольно близко друг к другу! Есть вариант: взять да и кинуть «в прорыв» все силы полиции, нацгвардии, мчс, армии, чтобы разогнать несмышленышей по домам! Забить их всех по конурам, да ради их же собственного блага! А разохотившись – если все получится – далее запретить населению пить алкоголь, курить, ругаться матом, совершать прелюбодеяния… Разумеется, тоже под угрозой административного и уголовного преследования. Не хотите ли попробовать?
Но если вы всерьез решили бороться за переходящее знамя умного человека, то сделайте обратное: откройте закрытые «на просушку» парки и остальные зеленые зоны отдыха, людям проще и приятнее будет держать там дистанцию в полтора-два метра!
Откройте библиотеки, музеи и галереи, немедленно! Я намекну: среди посетителей музеев гораздо чаще, нежели в винных лавках, встречаются люди, способные осмысленно держать безопасную дистанцию друг от друга и соблюдать иные необходимые гигиенические меры осторожности.
Храмы всех конфессий для верующих обязательно откройте, чего уж тут…
Теплая часть весны уже на подходе: разрешите всем кафе и прочим мелким общепитам-мороженицам обслуживать посетителей не только "на вынос", хотя бы на открытом пространстве, если уж боитесь внутрь пускать. А городские власти пусть дадут этому малому бизнесу послабления: разрешат ставить столики вне помещения, без дополнительной платы за аренду.
Вот вкратце… Да всего и не перечислить… Это простейшие, но такие всем нам необходимые мелочи.
Что, трудно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments