О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ТАК БЫВАЕТ

История Матушка исполнена иронии, она любит шутить с нами, человеками, всякие странные шутки, подчас забавные…
Итак, преамбула:
Знаменитый кинорежиссер Френсис Коппола снял серию из трех фильмов «Крестный отец», по мотивам одноименного романа писателя Марио Пьюзо.
Первые два фильма – бесспорные шедевры, третий – так сяк, но «смотрибелен». Впрочем, я не кинокритик, и дело не в табели о рангах.
Речь пойдет о кусочке третьего фильма.

По ходу развития сюжета, некий «молодой волк» от нью-йоркской мафии, Джови Заза, добивается аудиенции у Майкла Корлеоне и, чтобы слегка подольститься, вручает своему «падроне» здоровенный такой сувенир: памятный знак-тарелку и звание «человека года» от общества им. Антонио Маючи.
Майкл Корлеоне принимает подарок и вежливо интересуется: а кто такой, собственно говоря, сей Антонио Маючи???
Джови Заза с важностью объясняет, что этот великий итало-американец изобрел телефон задолго до шотландо-американца Александра Белла…
Ну… Всем всё понятно: большинство из нас ведает и видело, как создаются и из чего высасываются подобные «человеки года» по самым разнообразным «версиям» – у нас, в Европе, в Штатах…
Это довольно распространенный бизнес на человеческой глупости и тщеславии, и Френсис Коппола позволил себе приколоться над ним, на примере той сценки показать уровень маргинальной среды данного фильма, олицетворяемой отморозком Джови Заза…
Представьте себе мое удивление (а вполне возможно, что и режиссер Коппола конкретно охренел от шуток Истории), когда я узнал, что через 12 лет после выхода фильма на широкий экран, в 2002 году конгресс США официально признал приоритет итало-американца Антонио Маючи перед шотландо-американцем Александром Беллом в деле изобретения телефона!
Так бывает.
Subscribe

  • ЛИБРЕТТО-ОДНОСТРОЧНИК

    Новые времена… Какая, казалось бы, разница, как я их оцениваю? – Они явились, и мы в них живем. Что-то мне нравится в них, что-то нет, в любом…

  • ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПЛЮРАЛИЗМА

    Наше "это другое" - абсолютная и единственно верная альтернатива вашим "двойным стандартам".

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments