О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ОТШЛИФОВАННОЕ

НЕ ДОЖДЕМСЯ
Если рассматривать стабильность, устойчивость социально-экономических образований, то любому обывателю, вроде нас с вами, известно, что, например, античная Римская империя, даже без учета истории Византии, своей восточной части, существовала дольше античной Римской республики.
А та, в свою очередь, по накопленным годам существования, все еще долговечнее, нежели все 5(пять) республик нынешней Франции вместе взятые.
Вы не удивлены? Или вам понятно, о чем я говорю?
Но подлинный рекорд устойчивости показал рабовладельческий строй Египта. Представьте себе: сто, двести, триста, пятьсот лет проходит! - А рабовладельческий строй продолжается. Еще пятьсот, еще тысяча: далеко на востоке уже китайские династии появились! Шумеры уже обеспокоились за сохранность своего копирайта на цивилизацию и на безудержное попирание человека человеком! – Стоит Долина царей-угнетателей как скала! И еще проходит тысяча лет!.. Холостяк Антоний уже поехал осваивать восточные провинции рабовладельческой Римской республики – а там все тот же Древний Египет с Клеопатрой, фараонами и угнетенными классами в ошейниках...
Иногда мне кажется, что я понимаю причину этому.
– Чему – этому? – вежливо поинтересуетесь вы.
– Феномену прочности рабовладельческого строя в нашем сознании.
– Когда иногда? – терпеливо переспросите вы (или уже не станете, сие тоже нормально)
– Даже не иногда, а часто! - отвечу я уклончиво, но аргументировать и объяснять поленюсь.
Или не поленюсь, но аргумент представлю такой... необязательный и неубедительный...
Вот он:
Когда я вижу постоянное нытье на политические темы, когда я слышу бесконечные рассуждения на тему: когда же он, КОНЕЦ (конец опереточной демократии или конец олигархической диктатуре) придет – и грубо войдет в наше либерально-тоталитарное «нехочу»... – я отчетливо понимаю, что говорит в человеках не разум и не свобода, но лютая, неутолимая сугубо плотская жажда обрести гармонию между верой в светлое чудо и дремучей стадностью.
И так всё последнее десятитысячелетие подряд.
Синтезируя гармонию слова и конкретность бытия: – кнута бы вам, капризные современники, но не дождетесь! Разве что правнуки наши…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments