О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВАУ, МАО!

Джек Лондон (писатель такой) опубликовал свою «Лунную долину», роман, в 1913 году.
Пересказывать в целом не буду, однако, одну частность напомню.
Авторской речью и в диалогах Лондон сетует на настоящее и предсказывает будущее. Не то чтобы оно, грядущее, вообще для всех людей мрачным вырисовывается, но ему не по нутру: Старые Добрые Штаты заканчиваются навсегда, страна, рожденная переселенцами от них же и погибнет. Иммигранты – португальцы и особенно китайцы – безудержным потоком вливаются в страну, оседая в городах и на земле. Китайцы… Они смирные, работящие, покладистые, неграмотные… Нет, они не качают права, не рвутся в политику, не ропщут… Они просто работают и размножаются, размножаются и работают, не зная отдыха и перерывов. Уже целые кварталы во Фриско (Сан-Франциско), в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке стали китайскими и это только начало. Пройдет немного времени, предупреждает Джек Лондон и – все. Страна станет китайской, а исконные ее граждане, коренные англосаксы, те, которые проделали Великий Путь на запад, очищая земли от сорняков и индейцев, станут чужими в этой великой стране…
Девяносто лет прошло с тех пор, а китайцы все еще накапливают силы в своих кварталах, все так же подспудно…
Думаю, что и Самара, и Владивосток не скоро станут китайскими, да и вообще мне за последние несколько десятилетий осточертели разговоры о китайской угрозе. Вспомните: они со времен Чингисхана за пределы Великой Китайской стены не выходили границами. Монголия, с ее территорией и миллионным населением – и та независима…
А как мигранты… Кто помнит выражение «ходя-ходя»? Я помню. Когда красная переворотная революция порвала в клочья наши границы, китайцы хлынули мощнейшим потоком в Россию, Джеку Лондону не снились такие масштабы. По оценкам – до шести миллионов «ходя-ходя» оказались в стране. Где они теперь?...
Нет, мне не страшно.
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments