О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ПОЗВОЛЮ СЕБЕ…

Написанное недавно, я способен редактировать и корректировать без устали, но когда произведение устоялось – делаю это изредка, помалу и очень осторожно, дабы не разрушить и не коверкать то, что принадлежит времени.
Данный случай – редкий случай:
Я позволил себе вмешаться в стихотворение, написанное для романа «ДОМ И ВОЙНА МАРКИЗОВ КОРОНЫ», который, в свою очередь, неотъемлемая часть сказки-эпопеи «ПЕНТАЛОГИЯ ХВАК»
Не буду отныне приводить прежний вариант, хотя он меня тоже устраивал…
Вдруг захотелось поправить-добавить, и я себе позволил.
Итак:
Атака Осени, поверженные лета...
Война, где я болел за обреченных...
Кровь напитала клены и рассветы
И улеглась на сумрачное лоно.

А Белый меч Зимы с веселым взвизгом
Атаковал подставленную спину...
И снегири под брызгами
Рябины
Радовались...

Ну и дальше несколько уже прозаических строк из романа, они идут без изменений:

«Объясни мне, сын, почему здесь не одно лето подразумевается, а многие? Почему не 'поверженное Лето', а 'поверженные лета'?
Молодой маркиз сдвинул к затылку подшлемник и старательно задумался над указанной странностью, в первый раз по-настоящему вникая в слова, хотя не единожды и не дважды слышал он эти любимые стихи отца. Соломенные волосы его, жесткие и прямые, не более чем в ладонь длиною, немедленно выпрыгнули из под головного убора, словно бы доказывая, что самое правильное для них - не свисать покорными прядями на вспотевший лоб, а гордо и беспечно растопыриваться во все стороны, ибо именно эта их особенность помогла в свое время государыне Императрице пожаловать юному маркизу прозвище, в дополнение к основному имени. Хоггроги Солнышко - так с того дня значился он в фамильном родословце и в Большом государственном гербовнике...
- Предположу, отец, что речь здесь идет не только о лете как о времени года, но и о тех летах, годах, которые постепенно подвигают жизнь человеческую к осени жизни, сиречь к старости. Но быть может, я ошибаюсь?.. В любом случае, пусть все будет не как я ска...
- Нет! Ты совершенно прав, раздери меня дракон! Все дело тут в иносказаниях, в том, что великие бьются, из века в век, уничтожают друг друга, в свою очередь обязательно уничтожаемые неумолимым Временем, а малым сим, вроде нас с тобой, перепадают от тех войн капли, коими они, мы, то бишь, питаемся и живем своей мимолетной жизнью, подобно снегирям, и которой беспечно радуемся. А все же, помимо иносказаний, в этих стихах мое сердце веселят и прямые слова, о природе сложенные. И лета в них - это обычное лето и бабье лето... Никогда не обижай и не притесняй поэтов, Хогги, они украшение жизни воина, даже не меньшее, нежели хороший клинок, горячий конь и веселая пирушка. Запомни это.
- Я запомню, отец, уже запомнил, но... почему ты так говоришь сейчас? Запомни, мол?..»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments