Народ, посмотревший картину, уже успел распределиться в оценках на две примерно равные категории:
- так себе
- хороший фильм.
Я безоговорочно примыкаю ко вторым. Иными словами, фильм пришелся мне весьма по душе.
На мой взгляд, Тарантино удалось главное:
- почти не повториться
- вот так вот взять и найти свежий кинематографический ход.
Какой еще ход? Хм… Тем, кто фильм еще не смотрел и боится спойлеров, дальше лучше не читать: отложите чтение данной заметки на потом.
Свежесть в том, что Тарантино, чисто по-мальчишески, схватил в лапы и перерисовал ткань бытия на свой манер: на самом деле все было «вот так», а я возьму и переиначу кошмарную реальность в «вот эдак», в выдуманную кошмарную реальность, отомщу, блин, всей этой мэнсоновской шайке хотя бы у себя в кино! По полной, блин, отомщу, чтобы не пожизненное в отдельной камере, а чтобы кровь и мозги до неба долетали!
На мой взгляд, ему удалось в полной мере.
Тарантино, опять же в своей мальчуковой «дразнительной» манере, привык высовывать язык в сторону блюстителей политкорректности, и данный фильм не исключение.
Я отлично помню те времена, когда привычка пить и курить была чуть ли не обязательном атрибутом для киногероев и прогрессивной молодежи, но даже и мне количество глотков и затяжек в этом фильме показалось ну о-о-чень уж обильным! Пьют и курят почем зря, плюются и кашляют! Пускают дым прямо в лицо несчастным операторам!
Секса, в этом фильме нет вовсе, равно как и адептов ЛГБТ, но это можно перетерпеть.
Абсолютно (почти) не соблюдено равновесие в расовой политкорректности: все персонажи поголовно белые, кроме Брюса Ли и горстки мексиканцев на ролях обслуги. Упоминается, правда, Кассиус Клей, но даже без фотографии.
Актеры. Все очень хороши, безусловно!
А на переднем плане два бриллианта, каждый размером с кулак, оба вровень: Ди Каприо и Брэд Питт. Но и остальные не подкачали: Аль Пачино в эпизоде, Остин Батлер(заценил особо!), Николас Хэммонд, Тимоти Олифант…
Неплохи Дэмиен Льюис, Майк Мо…
Актрисы. Отмечу блистательную игру четверых:
- одиннадцатилетняя Джулия Баттерз, сыгравшая восьмилетнюю Труди Фрейзер, чем-то похожую на маленькую Джоди Фостер
- Дакота Фаннинг, экономно и, при этом, очень круто сыгравшая «Рыжую Писклю»
- Ну и, конечно же, две превосходные «маргаритки»: талантливейшие Марго Робби и Маргарет Куэлли!
Каждая – просто чудо на свой манер!
В фильме полно всяких разных неочевидных намеков на времена, людей и обстоятельства, и некоторые мне удалось засечь. Далеко не все, разумеется, ведь я не американец и жил в ту пору не в Лос-Анджелесе. Приведу один: более чем уверен, что Тимоти Олифант, играющий некоего Джеймса Стейси, играл заодно и Чарльза Бронсона.
Сюжет развивается неспешно, кому-то динамика его может показаться почти нулевой, но она есть, просто суть ее не в гэгах и не в мордобое.
Вот, вкратце…