Я вообще люблю бывать в Мариинке, и в старой, и в новой, и, конечно же, здесь, в концертном.
В рамках фестиваля «Звезды белых ночей» выступали в тот вечер:
- Симфонический оркестр Мариинского театра (дирижировал Гергиев)
- пианист Денис Мацуев
Само собой, ждал я концерта с большим энтузиазмом – и не разочаровался в своих ожиданиях, всё прошло великолепно, все играли с блеском!
Но поскольку я всего лишь зритель-любитель, с предельно скромным запасом познаний в области музыки, то перед началом концерта слегка недоумевал, от простоты своей.
– Как же, - думаю, - будут они исполнять «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, когда там деревянные духовые рулят, в особенности флейта!? Или господин Гергиев перекроил партитуру симфонической прелюдии под солирующий рояль?..
Одним словом, интрига развеялась, не начавшись: первую вещь (из трех заявленных) симфонический оркестр играл самостоятельно, без Мацуева. Представляю, как бы музыканты позабавились, узнав о дремучих ожиданиях одного из зрителей! По счастью, они этого не узнали.
И вот Рахманинов, четвертый концерт! Выходит-выбегает пацанской походкой Денис Мацуев, раскланивается – и к роялю!

И здесь мне также было до чрезвычайности любопытно увидеть и услышать, как это сейчас все будет!?
Дело в том, что мне доводилось слышать №4, да не просто так, а в исполнении Бориса (Вадимовича) Березовского, в его стиле, и это было очень мягкое исполнение (не побоюсь трюизма – проникновенное!), а тут Мацуев!..
Тоже великолепнейший музыкант, «от бога», но мужик он дюжий, очень темпераментный, кулачищи пудовые!.. Всем известна его манера молотить по инструменту столь мощно, что из-под каждого удара отлетают от рояля одна-две клавиши, так что под конец выступления Денису Мацуеву приходится, подобно Никколо Пагинини из всем известной легенды о порванных струнах, играть на оставшихся!..
В этот раз грозу пронесло: Мацуев играл здорово, сильно, да не просто работал, но сам получал удовольствие от игры, и рояль остался почти невредим.
Рахманинов закончился, ассистенты взяли под уздцы рояль и увлекли его в недра кулис; убежал и Мацуев, оставив после себя аплодисменты, переходящие в заслуженные овации.

А зритель остался один на один с «Болеро» господина Равеля.
Да, отличнейшая вещь, я её слышал много-много раз, но сие ничуть не помешало вкусить еще раз от мастерства моего любимого «Мариинского» оркестра.
Кстати сказать, видно было, что Гергиев, равно как и Мацуев, не просто работает, руками пространство взбалтывает, но делает это с радостью! Я такое отношение к своему делу очень ценю.
В уровне и в качестве игры музыкантов я ровно ничего не понимаю, не моя стезя, но все же обратил внимание на флейтистку безымянную, которой в тот вечер выпало играть очень много, на безымянного концертмейстера (ну, это понятно), на безымянного тромбониста-виртуоза из медных духовых, и, конечно же, на безымянного музыканта с малым барабаном, на котором держался ритм всего «Болеро».
И сам концертный зал – он прекрасен!
