О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

КОНТАМИНАЦИЯ МАСТЕРСТВА И МОРАЛИ

Предложу вашему вниманию небольшой словесный объем совмещенных рассуждений
- о профессионализме
- о морали

Писатель, заматеревший в литературных боях за письменным столом, способен в шесть секунд сочинить стих, рассказ, эссе – практически на любую заданную тему.
Сейчас модно, к примеру, мастрячить, a la Hemingway, рассказы в шесть слов.
Для простеца задача ой-ё-ё, а борзому словеснику – хоть бы хны!
Ну, например:
– Напишите для нашего журнала, господин игрек иксович, рассказ-приключение, только не пустышку бабл-гам, с запахом попкорна, а чтобы с философским подтекстом, побуждающим прочитавшего к размышлениям!
– Ха! Запросто, нате!
ХОРОШИЕ ЛЮДИ НАСМЕРТЬ ЗАТРАВИЛИ СОБАКАМИ ЗАЙЦА.

Угу. Опытный писатель подобную ахинею никогда не тиснет на читательский суд. Уверяю вас, ибо читатели, оскорбленные в своих лучших чувствах, сами затравят автора, потому как здесь слишком уж налицо, очень уж грубо прописан нравственный конфликт: «разве могут люди, сбившись вместе с собаками* в жестокую гурьбу, лишать жизни беззащитное животное, оставаясь при этом хорошими людьми**?»
*Собаки тут не виноваты, отставим их в сторонку.
** Могут, но это вне рамок нашего эссе.

Писатель чуть более искушенный и знающий, что почем в общественном сознании, подойдет к делу несколько иначе:
ХОРОШИЕ ЛЮДИ НАСМЕРТЬ ЗАТРАВИЛИ СОБАКАМИ ВОЛКА-УБИЙЦУ.
И тоже слегка ошибется, ибо непременно оставит в читательских головах раздраженное послевкусие, посмев хороших по определению людей выставить одною фразой в образе не то, чтобы совсем уж негодяев, но как бы нравственно запачкавшихся в содеянном, вставших на один уровень и с волком, и с собаками.
Вот именно, маловато неоднозначности.

Грамотный писатель, профи, набивший холодную руку и горячее сердце на проблемах милосердия и нравственности, четко знающий, откуда у общественной морали ноги растут, напишет иначе и попадет точно в цель:
ХОРОШИЕ ЛЮДИ НАСМЕРТЬ ЗАТРАВИЛИ СОБАКАМИ ЛЮДОЕДА.
Здесь читательская аудитория (не все, разумеется, а те, кому вдруг стукнет в голову публично и вслух обсуждать прочитанное) непременно разобьются на противоборствующие группы: одни поддержат и процесс, и результат, а другие – только результат, оспорив при этом сакраментальное в данном контексте слово «хорошие». А иные милосерды и вообще…
Возникнет спор, перепалка, а если повезет – то и скандал! А что такое скандал в искусстве как не волшебный ковер-самолет, способный вознести творящего к самым горним вершинам, все выше и выше, мимо всех этих улиток, тихо-тихо ползущих по склону Фудзи…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment