О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

КОЩЕЙ… А ПО БАТЮШКЕ?..

С чего мы с вами взяли, что Кощей Бессмертный – внешне особа весьма зрелого возраста?
Нам бы предметно задуматься о сем, начать, хотя бы, с того, что никому не известно, когда именно, в каком возрасте получил он статус бессмертного? А получив – остался как есть, на момент инициации, или продолжил стареть до определенного рубежа?
Хм… Наличие имени Кощей, при отсутствии отчества, по определению предполагает, что это было очень и очень далеко в прошлом, но, вот, внешний вид, аналог человеческого возраста – он-то откуда взялся? У Даля и у Пушкина ясного ответа на сей счет нет, в фильмах и в русских народных сказках тоже…
Ужели это апокрифическое предположение о старческих статях господина Кощея было просто наугад высказано однажды, сугубо «от балды», и подхвачено малоразмысляющей толпой, то есть, нами с вами?.. Не хотелось бы в это верить, категорически, ибо мы гораздо выше и раскованнее разумом, нежели это предполагают отдельные спесивцы рода человеческого!.. Правда ведь?
Но, возвращаясь к образу Кощея Бессмертного, внесу свою лепту в досужие мудрствования на ровном месте: «иголка в яйце, яйцо в утке, утка в ящичке Пандоры» - это пусть все остается как есть, но куда эффектнее было бы вложить силу, естество, помыслы, характер вечного этого злодея в тельце маленького ребенка, скажем дошколенка на вид.
Не без оснований предполагаю, что Голливуд бы обделался от зависти.

P.S. Но тогда пришлось бы верстать все ходы сюжетные под 6+
Может, лучше тогда в тинейджеры его сунуть, ближе к 16+? Ну, вы меня понимаете…

P.P.S Мне тут подсказали добрые люди, что в нашей словесности по поводу Кощея хорошо отметился господин Рудазов, за что я весьма благодарен, в том числе и писателю Рудазову.
По нему - Кощей Виевич. Но в других источниках я нашел, что Кощей младший сын Чернобога, то есть, Чернобогович...
В любом случае, прекрасно, что не я один маюсь всей этой фигней. Фигня-то она фигня, но дело полезное для словесности и для истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments