О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

МОМЕНТ ИСТИНЫ ВЛАДИМИРА БОГОМОЛОВА

В свое время я, читатель, был поражен дерзостью и великолепием сюжетного хода в фантастическом романе «Альфреда Бёстера «Человек без лица»:
Главный Герой, очень могущественный бизнесмен-воротила, вооружившись кодировальной книгой, посылает зашифрованное сообщение своему конкуренту, без пяти минут смертельному врагу с предложением мира и добрососедства, даже слияния, и в диком нетерпении ожидает ответа. Ответ приходит незамедлительно и состоит из одной короткого и недвусмысленного слова-шифровки: WWHG!
Война, и отныне отступать некуда.
Так начинается битва ГГ за место под солнцем, которое отныне уже не способно вместить двоих!
Но главный герой попадает в ловушку своих страхов и ожиданий, и читатель вслед за ним: нет бы читателю перелистнуть несколько страниц назад и посмотреть в приведенном отрывке из кодировальной книги, что WWHG означает согласие! Не отказ, не объявление войны, а согласие!
Но ни главный герой, ни читатели этого сделать не удосужились. По крайней мере, я лично таких читателей не встречал, и сам к их числу не примкнул.
Вот и в превосходном романе Владимира Богомолова «Момент истины» (В августе 44) существует подобная сюжетная ловушка, в которую попадают читатели, а до этого сам автор…
ЭТО Я ТАК СЧИТАЮ, но никто другой не обязан со мною соглашаться, в свободной стране живем.
Еще раз повторю: на мой вкус, роман великолепен, этакий классический военно-производственный роман, где группа «чистильщиков» из СМЕРШ должна во что бы то ни стало, в жестко обозначенные сроки, обезвредить чрезвычайно опасную группу немецких разведчиков-диверсантов. Действие происходит в августе 44 года, в лесах Белоруссии, когда наша армия готовится к решительному наступлению.
Венчает роман глава «Бабушка приехала», где группа капитана Алехина берет за жабры легендарную шпионскую группу «Неман». Глава эта – самый главный и самый сверкающий бриллиант всего романа, сие бесспорно…
Только, вот, еще в первых прочтениях романа что-то беспокоило мой рассудок… не то чтобы царапало… но… И однажды я понял, что к чему, в чем причина моего как бы смятения при внимательном взгляде на сюжет…
Группа Алёхина сидит в засаде, в пустынном перелеске, и на нее выходит группа якобы советских офицеров, а на деле те самые «Неман». Но на них это не написано, их еще только предстоит установить, разоблачить, вскрыть, арестовать и экстренно выпотрошить суперважную информацию.
В обычной, «рутинной», в кавычках, ситуации, группа СМЕРШ замаскирована под комендатуру, то есть, под простых неискушенных должностных лиц, проверяющих личности и документы советских военнослужащих. Но она действует так, чтобы обычные наши вояки ни о чем не догадались, а вот «парши», шпионы-диверсанты – другое дело: они должны клюнуть на ту или иную провокацию, обозначить себя… и ку-ку! Дело тонкое и высокопрофессиональное.
Но в этой последней главе, в этой встрече, макроситуация в корне иная! Дело «Неман» на контроле Ставки, и по приказу Сталина деятельность «Немана» любой ценой должна быть погашена в течение суток!
ТОЧКА!
Всеобщий аврал: «хватай мешки, вокзал отходит!»
В этой связи, в операции задействованы многие и многие тысячи военнослужащих смежных фронтов: обычные солдаты, НКВД, СМЕРШ, комендатуры, территориальные органы контрразведки, правопорядка… Все окрестные леса, где был засечен радиосигнал от «Немана» окружены плотнейше, оттуда не вырвется никто, исключено. Облава уже началась, и данная встреча двух групп – последний шанс для людей СМЕРШа самим раскрыть дело.
Вся беда в том, что подобные облавы - «чёсы» в результате добывают только трупы, а хорошо бы живых прихватить, дабы потом использовать их в контригре…
Группа Алехина – это как минимум два супермена, а трое из «Немана» - им под стать.
Капитан Алехин, «проверяющий», в считанные минуты, придуриваясь «вантяем» косным и малограмотным, устанавливает истину: это «Неман» перед ними(!), и начинает смертельно опасную для себя провокацию, чтобы те «ребятки» себя проявили в полной мере. И диверсанты клюют, а старший лейтенант Таманцев, бог засад и перестрелок, «лепит» их, и «потрошит» тех, кто остался жив.
Феноменальная по накалу и красоте сцена!
Только не было в ней смысла.
Судите сами.
Эта засада - последний шанс, Алехин знал, что массовая облава началась, и что эти молодчики в любом случае не уйдут без проверки. То есть, по логике и здравому смыслу, следовало решительно и осторожно, не заморачиваясь легендами о комендатуре, взять их под прицел, положить мордой в землю и досмотреть пожитки.
А будут трепыхаться – «стреножить» не до смерти и досмотреть пожитки. Если это наши советские офицеры – никто из СМЕРШа себя не рассекретит, ибо всюду, на десятки километров вокруг, идет тотальная облава с точно такими же проверками. Этих проверок с досмотрами – тысячи на сегодня.
То есть, нет смысла камуфлироваться под обычных досматривающих.
Еще раз: если в карманах и вещмешках ничего «такого» нет, значит нет, обычная бдительность в рамках тотальной проверки, иди с богом, жалуйся товарищу Сталину на его приказ!
А если там есть… тот же и радиопередатчик, то, извините… Не надо никаких «живцов» и провокаций, вся группа «Неман» уже наработала свое, уже подлежит как минимум расстрелу, и следствие оставит жизнь только самым старательным и разговорчивым помогающим.
Понимаете? Нападение на Алехина, с попыткой убить его и остальных членов группы, при наличии «вещдоков» «Немана» – уже не отягчающее обстоятельство. Не было смысла провоцировать их и подставляться под убийство.
В обычной ситуации – да, имело смысл, чтобы себя не рассекретить, и возможных врагов «замарать», зашантажировать, а в экстренной ситуации, когда перед тобой похоже что «Неман», а в округе потрошат всех, с любыми документами, – не было смысла.
Положили тем или иным способом, добровольно – или насильно, если не согласны – и досмотрели.
А потом либо отпустили своих, либо в герои прыгнули, раскрыв дело, которое на контроле Ставки.
И всё. Но мы, вслед за автором, попадаемся на магию сюжета, вновь и вновь переживаем великолепный финал великолепного романа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments