О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВИСОКОЗЛИК-2

Напомню, что пару дней назад я сделал предложение ООН и ЮНЕСКО: срочно издать Указ и по всей планете ввести в високосном месяце високосного года високосную неделю-восьмидневку, и именну ту, внутри которой окажется день 29 февраля, сам же день вывести из состава стандартных понедельников, суббот и вторников, да наречь «високозликом». (Станет в мире чуточку удобнее и экономически эффективнее, но не будем повторять объяснения).
Юзарь a_sokolov1960 возразил, да так толково и кратко, что, прежде чем продолжить, процитирую его коммент:
«Три мировые религии - иудаизм, христианство и ислам - соблюдают заповедь субботы (каждый седьмой день посвящается Богу). Для её соблюдения необходим непрерывный счет седмиц (недель). Восьмидневная неделя нарушит такой счет. Поэтому все предложения по восьмидневной неделе, сделанные за последние несколько тысяч лет, не были приняты. Скорее всего, та же судьба постигнет и високозлика :)»
А может и не постигнет! Расчеты пасхи по лунным фазам и равноденствию – топкое и тонкое дело, я не решусь спорить на этом уровне и даже не задам вопроса о разнобоях в календарях и в наступлении дня пасхи, ибо некомпетентен… Но.
Если представители вышеупомянутых религий не настолько ортодоксы, чтобы отвергать шарообразность земли, то я спрошу у них: что важнее для безгрешного ведения календаря – строгая продолжительность земных суток, рассчитанная до миллионных долей секунды, с поправкой на век и тысячелетие, в которое началось празднование, либо простая цикличность заката-рассвета? На этот вопрос трудно ответить, не обретя мириады новых грешников, вольных и невольных, а также еретиков. Достаточно вспомнить кругосветных путешественников, которые, медленно двигаясь поперек меридианов в любую сторону, «потеряют», либо «сдублируют» любой день недели, даже саму субботу! И это произойдет, даже если в поход пойдут иерархи всех мировых религий, включая буддизм и синтоизм. Если же они будут мерять время по часам, а не по закатам, их постигнет та же участь, только несколькью столетиями позже, ибо языческое(!) времяисчисление, по которому мы определили продолжительность суток, также несовершенно...

Так что в интересах этих самых религий принять «високозлика» и с его помощью избавиться хотя бы от одного мелкого, но неудобного вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments