О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ШАГ ВПРАВО, ШАГ ВЛЕВО - ЦЕЛИНА.

Сегодня мне причудилось в голову натянуть смысловой континуум между умением открывать новое и способностью не унывать, иначе говоря связать воедино новаторство и оптимизм.
Когда я говорю новаторство, чувство нового - я имею в виду не пустую тягу к новым погремушкам, свойственную любому примату, а способность обнаружить неожиданное в повседневном. Это очень легко, хотя и совсем не просто! Вспомните хотя бы "коньковый ход" в лыжном спорте: много десятилетий подряд катались люди параллельными лыжами и совешернствовали технику, оттачивали движения до полной невменяемости - и вдруг новые решения, совсем иная техника и иные результаты! Тоже самое в вычислительной технике и ПК... Да в чем угодно.
Когда я говорю про способность не унывать, сиречь оптимизм, я имею в виду не жизнерадостность журнала "Корея", а внутренние силу и потребность - даже в трудной ситуации - опираться на прошлое и будущее, чтобы не утонуть в настоящем, на радость мальтузианцам и врагам.
Так вот покажу на примере, как можно объединить незамыленный взгляд на давно истоптанное поле и неистребимую тягу к чему-то хорошему.
Все вы знаете притчу об оптимизме и пессимизме на примере стакана - наполовину полного, либо наполовину пустого, в зависимости от точки зрения.
Теперь представим, что будет, если взять и слить вместе:
а) два наполовину полных стакана
б) два наполовину пустых стакана
в) один наполовину пустой, а другой наполовину полный.
На выбор, любой вариант - к чему приведет?
Вот именно: будет полный стакан в любом раскладе. Это и есть вспобеждающий оптимизм.
Во-вторых: а почему до такой простоты раньше никто не додумался?
:-)
P.S. Сам и отвечу на второй: шагни в любую сторону - там и открытия лежат. Думаю, что даже и в таблице умножения, если не полениться поискать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments