О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ТАМО-БОРО-БОРО МИКЛУХО-МАКЛАЙ

С детства слышал, в школе и дома, о русском ученом, путешественнике Миклухо-Маклае, и о том, как он жил-изучал простодушных детей природы: папуасов Новой Гвинеи.
Каждый волен отыскать и составить свое представление о его жизни и творчестве, я же толкую чуть о другом, поскольку поводом для этого постинга послужило мое желание написать рассказ о Миклухо-Маклае размеров в 6(шесть) слов.
В детстве меня заинтересовала странная двойная фамилия, но взрослые были не в силах ее объяснить, а с возрастом мои «почему» нашли другие цели, столь же пустячные.
Оказывается, первоначальная фамилия семьи была просто Миклуха. Маклая, видимо, для звонкости и престижа, он прикрепил после, основываясь на семейном предании, согласно которому шотландский наёмник Микаэль Маклай попал в битве при Жёлтых Водах в плен к казакам, прижился и превратился в Миклуху.
Вообще говоря, Николай Николаевич был ну о-очень своеобразным человеком, с весьма значительными особенностями и закидонами.
Один маленький пример: угнездившись на «Берегу Маклая» и поладив с папуасами, он стал претендовать на единоличное владение северо-восточного побережья Новой Гвинеи, с этой целью вознамерился оттяпать кусочек Новой Гвинеи под протекторат России (а когда та отказалась осваивать новую колонию, сделал то же предложение Великобритании, а потом и Германии), причем сделал это вот в такой форме, цитирую из его письма:
«Не как русский, а как Тамо-боро-боро (наивысший начальник) папуасов Берега Маклая я хочу обратиться к Его Императорскому Величеству с просьбой о покровительстве моей страны и моих людей и поддержать мой протест против Англии…»

Велика преамбула, а отступать некуда: в итоге я сочинил рассказ о путешественнике.
Предупреждаю: несмотря на довольно скромный объем повествования в 6 (шесть слов), там хватило места и для творческих домыслов автора.
Итак:
РИТУАЛЬНАЯ ПИЩА ПАПУАСОВ ПОСТЕПЕННО ПОНРАВИЛАСЬ МИКЛУХЕ-МАКЛАЮ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments