О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВСПОМИНАЯ РОДСТВО

Однажды я задал себе вопрос: откуда я и другие человеки вообще знаем о царе Хаммурапи, шумерах, Ассирии, Вавилоне, Ниневии? О древнейших цивилизациях Двуречья, которые, сменяя одна другую, уходили все дальше, все глубже, на две, три, четыре, пять тысяч лет назад, пробивали дорогу в такое невероятно далекое прошлое и продолжали оставаться цивилизациями, знающими что такое государство, город, письменность, архитектура?..
А мир наш таков, что стоит лишь реально захотеть – и возможности удовлетворить свое любопытство – представятся. Ну, прочел я кое-какие книжечки и наудивлялся по полной программе. И получил новую пищу для новых размышлений (а это очень помогает - ощутить на ровном месте, что ты не просто небо коптишь, дыша, жуя и читая, а постигаешь нечто важное, якобы необходимое…).
Одним словом, десятки и сотни археологических экспедиций из Германии, Франции, Британии, Штатов за полтора века сумели вынуть из древних земель и из небытия целый клубок древних цивилизаций, о которых раньше никто ни малейшего представления не имел, кроме как из скудных свидетельств Ветхого Завета. Вполне возможно, что они, свидетельства эти, и послужили первотолчком к поискам…
Дворцы, статуи, настенная роспись, глиняные таблички со знаменитой клинописью… Сколько, оказывается, сохранилось всего этого добра… Бесценные памятники. Уж их и калечили первые неопытные откапыватели-археологи, и топили и жгли, и уничтожали невежественные бедуины, беспамятные наследники древнейших земель, да и сами цивилизации не стеснялись по отношению друг к другу…
Однако, одних только сохранившихся табличек с расшифрованными клинописными текстами хранится в современном мире около миллиона! Расшифрованных! Вы представляете себе масштаб изученного и понятого, даже если на большинстве из них краткие надписи, типа «склад для зерна», или «Сарданапал – дурак»?
А если бы представить себе идеальные условия: раскопки эти, в никем не тронутых и не разграбленных пластах, начались сегодня, в цивилизованной стране, с накопленным опытом и современными технологиями?
Представляете – что могло бы быть увидено и понято?
Я кстати, попытался представить и смутился. А не получилось бы лавины информации, избыточной, никому не нужной? Правда, я чуть отпрыгнул вперед для наглядности.
Возьмем сеть, Интернет, где считается, что вся информация, даже с умерших сайтов, хранится в неприкосновенности во множестве независимых друг от друга хранилищах и архивах. ВСЯ. Все сайты, чаты, гостевые, емейлы, смс-ки, асечные и к ним приравненные хистори. Я представил себе Тридцать Первый Век, 3003-ий год: вся эта информация не просто сохранена, а собрана в одном месте, абсолютна рассекречена и легкодоступна для любого желающего археолога. И что же? Несомненно, что материал богатейший, изучая который во всех мыслимых срезах, можно получить данные, неизвестные ни ЦРУ, ни ВЦИОМу, ни Верховному Шаману всея Сибири… Все можно познать… Но нельзя. Силы для этого потребны. Люди нужны, которые могли бы и хотели задавать вопросы, желали бы и умели отвечать на них… А информации-то - близко к бесконечности.
Как я могу, к примеру, просто тупо перечитать, к примеру, жалкий террабайтик инфы, к примеру, если мне от природы положен предел в 5-10 гигабайтов (текста), вместе с аськой, журналом «Новый Мир», голливудскими субтитрами, магазинными вывесками и Умберто Эко?
А тем любопытствующим ребятам хочется не только наше время изучать, но и Двадцать Пятый, по-настоящему насыщенный век, и собственной жизнью пожить, а не загубить ее, отражая нашу, как это пришлось сделать в Месопотамии рыцарям археологии Девятнадцатого века…
Вот и задумаешься – а на фига жил ты, господин Конвей, во имя чего годы по ветру веял? Чтобы я свое время тратил, читая о инакоклинописных шумерах? Чтобы я время тратил – и уже не свое, а тех, кто читает эти не самые нужные миру строки О`Санчеса?
Ох уж мне эти извечные вопросы… Нет, ну в самом деле?
Так и вижу древнего шумера, который замахнулся остро отточенным стилом над свежей глиняной табличкой, да и замер, обожженный внезапной мыслью: «Для чего я живу?»
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments