О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

РИТУАЛ – ЭТО ПОДРАЖАНИЕ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Люблю геральдику - это вам не астрология, не гадание по Люшеру. Геральдика - наука, gecnm наука достаточно молодая – ей нет еще и тысячи лет - но благородная и увлекательная.
Сказать, что я в ней разбираюсь – это наглейшим образом соврать, но, тем не менее, пусть дремуче, a «la chiaynikk», но я рассматриваю гербы, описания к ним, историю возникновения тех или иных символов… Непосвященному все это кажется бредом, а в действительности – наука из строжайших! Перед геральдическими службами трепещут самые знатные потомки дворянских и королевских дворов, ибо тем ведомы все тайны, все сомнительные и пикантные подробности могущественных династий и знаменитейших родов…
В геральдике очень многое строится на умении толковать символы, причем, в отличие от гаданий, толкование должно быть строгим и единообразным: герольдмейстер в Германии обязан описать и истолковать предложенный герб точно так же, как и герольдмейстер в России или в Турции, однозначно и в одних и тех же терминах. Например, если дать герольду-англичанину описать герб князей Мещерских, а описание перевести на русский, то оно будет очень близко к ээтому: «
«… в четверочастном щите герба князей Мещерских изображены: в первой четверти две серебряные луны в красном поле, во второй четверти, лазурного цвета, серебряная крепость, третьей, тако же лазурной, скачущий влево всадник с мечем, подъятым вверх, а в четвертой четверти, в красном поле через реку серебряный мост…» Споры же и полемика тоже неотъемлемая часть геральдической науки, но это споры по существу, где всегда есть место взаимному уважению. Ритуалы, которым мы придали в сабже легкого пинка – важнейшая и неотъемлемая часть геральдики, свято хранимая, даже если первопричины, побудившие принять то, или иное толкование тем или иным символам давно утеряны… Хотя, вот пример и обратный, с причиною памятной:
По правилам западноевропейской (как правило и в русской) геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Почему бы, собственно, им бы не глядеть и в левую??? Какая тут может быть разница?
Оказывается, объяснение этому сохранилось и оно вполне логично и разумно: «Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображенные на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника.» Симпатично, не правда ли?
Если бы у меня было очень много денег, я бы не поленился воплотить в жизнь одну свою небольшую, но светлую мечту: организовать геральдическую фирму по разработке все этой атрибутики – флаг, герб, щит, шлем, девиз – по всем геральдическим правилам! Только уже не для дворян – а для всех желающих, физических лиц, юридических лиц, общественных организаций, политических партий… А то вроде бы «Мерседес-бенц мерседес бенц» - ан посмотришь – а там не герб, а извините за выражение, лейбл какой-то, трехлучевая звезда, которую не то что описать по полной программе – показать стыдно в приличном обществе. Про «Кока-колу» уж и молчу.
А надо так, чтобы даже приемщик пустых бутылок имел право на герб и возможность иметь его правильным.
Subscribe

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • ИСТИНА ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Принимать чужие мысли и решения за свои? Никакой это не самообман - обычная современная демократия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments