Я пишу большой исторический роман. Время действия в нем - 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого двадцатого века. Но иногда приходится забираться в смежные времена, без этого никак.
И вот, совершенно случайно я натыкаюсь на статью, освещающую истоки "социалистического соревнования" в стране Советов.
К счастью, современная молодежь уже не знает про такие мемы, как соцсоревнование, встречный план...
"Выполнить план - обязанность. Перевыполнить - честь!" "Крючники Ленинградского морского порта взялись переносить грузы в счет одиннадцатой пятилетки!"..
И так далее. Чтобы молодежи был чуть понятнее смысл соцсоревнования и перевыполнения плана, приведу аллегорический пример:
Один цех обувной фабрики выпускает обувь на левую ногу, а другой на правую.
И первый цех решает перевыполнить свой план и произвести "левой" обувки на 5% больше, чем смежники "правой". Они победили и получили премию. Ура. Слава советскому хозяйству.
Но я отвлекся. Привожу цитату из газеты "Правда", освещающую истоки соцсоревнования.
"15 марта 1929 года газета «Правда» опубликовала заметку «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода „Красный выборжец“». Её текст гласил:
Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке (добровольно! блин! они снижают! - прим.авт.) и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.
Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов."
Да, главным вдохновителем был никто иной, как Путин.
Но не наш Владимир Владимирович, а бригадир обрубщиков Михаил Елисеевич Путин.
Вот такие совпадения бывают.