О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

КРОКОДИЛ КАК ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

Недавно сподобился я послушать профессиональных крокодиловедов. О, как много интересного я узнал! Действительно интересного. Речь шла о крокодилах собственно и о близких крокодильских родичах: аллигаторах, кайманах, гавиалах…
Все они рептилии, но это общеизвестно и для удобства я буду обозначать этих рептилий общим «чайниковым» словом - крокодилы.
Приручить их невозможно: если инстинкт требует – сожрут и хозяина и его семью, хоть им каждый день со младенчества розовые бантики на шею повязывай. В то же время, крокодилы благодатнейший материал исследования для вульгарных бихевиористов: жизнь их – стимул-реакция в чистом виде! Я так понимаю, даже условным рефлексам очень непросто внедриться в крокодилью среду – только безусловные, только те, которыми мать-эволюция снабдила их с самого рождения. А это значит, в свою очередь, что поведение крокодилов полностью предсказуемо для знающего человека.
Опытный крокодильщик может заставить крокодила позировать с открытой чавкой, совать туда руку и вынимать невредимой, сидеть на нем верхом, причем, не на сытом и не в холодную «спячную» погоду, а на голодном, большом, цветущем крокодиле-охотнике в родной среде обитания… Сидеть и спокойно смотреть, как тот клацает своим крокодильим лицом в полуаршине от его ноги…
Такие вот чудеса. Но крокодилы, которые, как я уже говорил, рептилии, живут на земле сотни миллионов лет и были родственники динозаврам, которые также рептилии и, стало быть, тоже представляли из себя кладбища невостребованных интеллектов. Это надо вдуматься и, с помощью палеонтологов, попытаться представить существование мира, населенного одним безусловным рефлексом… Ближайшая и полнейшая аналогия этому – автоматизированная фабрика с замкнутым циклом по производству органических удобрений, где миром-фабрикой правят механизмы, законы природы, а сам мир состоит… тоже из механизмов, рептилий и растений…
Кстати, об автоматизированных фабриках, сапиенсы! А почему бы и нет? Ну, не сейчас, а лет через двести-триста? Всей ноосферой (но без homo nepredskazuemusa) повторимся через двести лет на новом кибернетическом уровне – как фарс? Попробуем?
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая населенная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments