О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЗВУК ПО-ПРЕЖНЕМУ КРИК

Есть такой неологизм: «Алиса - сила», у которого нет авторства, потому что слишком многие доходили до него самостоятельно, потому что он прост и еще потому, что так оно и есть. Речь идет о рок-группе «Алиса» во главе с Костей Кинчевым.
Алиса – одна из немногих старых (да и новых) групп, к кому я до сих пор в полной мере сохранил уважение и приязнь. Нет, я ничему и никому не фан, но многое ценю, в музыке и не только.
Алисе 20 лет и в честь этого она давала в Питере юбилейный концерт.
Я же на него не попал, в силу целого ряда второстепенных причин, и теперь жалею.
Что ж, мне пришлось довольствоваться подробными расспросами – а не ленись в другой раз! Теперь не пропущу, обещаю себе.
Со слов очевидца, которому у меня нет оснований не доверять в данном вопросе, концерт больше чем удался. Народу привалило слишком много, пожалуй, даже для «Алисы»: все места на трибунах были забиты под завязку, все поле стадионное, так называемая чаша, все проходы между трибунами… Кто не попал – тусили за пределами комплекса, на улице, испытывали омоновское терпение. Полон был Юбилейный, полон как никогда.
Костя был довольно в странном прикиде: короткие штаны, сапоги, голый торс. Ну, седые патлы по плечи. Со слов очевидцев, опять же, не было в нем ни капли жира, мудрости и усталости: два с половиной часа концерта группа рубилась во всю мощь, с Костей во главе, не давая поблажки ни себе, ни публике…
Моё поколение!
Не было, к счастью, никаких душеспасительных речей на религиозные темы, только музыка, только энергия. Но – что за рок-н-ролл без ублюдков? И их привалило в избытке: массовая драка в центре зала даже остановила на время концерт и Кинчев долго убеждал омоновцев не добавлять хаоса и агрессии, беспрепятственно выпустить из зала окровавленные толпы пострадавших от самих себя…
Сколько раз я был на Алисе - увы, пьяные драки неизбежны.
Сам я никогда ни на чьих концертах не «кидал пальцев», не скандировал и не подпевал, - сижу на отшибе, слушаю да смотрю… А у других людей – другие привычки, что толку навязывать свое?
Вспоминаю, как на концерте в 1986 году, когда я впервые увидел «Алису», к сцене выскочили человек 20 в панковских хайрах, в красных шарфах и стали рубиться под «Красное на черном». Слова разбирались с трудом, обстановка незнакомая – очень меня все это прикалывало… Где они теперь, именно те добры молодцы?.. Наверняка многие из них уже седые, плешивые, с животами… Солидные.
А «Алиса» - вся в мускулах и драйве, она жива и, значит, рок-н-ролл тоже жив.
Если я правильно понял – основной состав у них прежний – Шаталин, Самойлов, Нефедов…
Кстати, спросил я и насчет возрастного состава зрителей. Средний возраст – 22-25 лет; если это так - увы, и еще раз увы: обычный алисовский контингент на концертах, сколько я помню – 14-17 лет. Стареет публика… Неужели и здесь побеждает всемогущее время? Вероятно, да, а все же мне хочется найти какое-нибудь иное объяснение – билеты, например, дорогущие: 300-400 рублей входные, подросткам трудно добыть их и еще труднее убедить предков инвестировать их именно в этакий «кошмар»…
P.S. Живи, «Алиса», живи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments