О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ПОЭЗИЯ-ЭЗОПИЯ

Да, вы правильно догадались, прочитав немудрящее название-анаграмму этой заметки: она посвящена древнему поэтическому жанру – басне.
Почему заметка, а не эссе? – Да потому что короче.
Итак, басня, как правило, сатирическая стихотворная миниатюра, с вольной рифмой, нестрогим размером, в аллегорической форме обличающая и высмеивающая те или иные человеческие пороки, недостатки.
Из имен, что до сих пор на слуху – Эзоп, Лафонтен, Крылов, Михалков… Всех уважаю, все они таланты и поэты.
Но я лично считаю басню довольно низким жанром, ибо начиналась она с раба Эзопа, который осторожными намеками пытался доводить свои насмешки до разума хозяев, а продолжилась Лафонтеном и Крыловым, которые пытались с помощью простых аллегорий, написанных простым языком, доводить прописные истины до простых и очень простых людей.
Сергей Михалков не уступал талантом ни Крылову, ни Лафонтену, однако его басни в основном предназначались высокому начальству, чтобы те ясно видели: в СССР есть не только юмор, но социалистическая сатира, пребольно бичующая любого перерожденца, невзирая на чины и лица, вплоть до управляющего жилкомхозом.
В итоге, в корне любой басни, написанной в прошлом и настоящем – обязательная мораль, подстраховывающая замысел автора, в нескольких словах поясняющая «соль» написанного.
«Сыр выпал…», «Слона-то я и не приметил…», «Ты сер, а я, приятель, сед…», «Но обожал подхалимаж…», «А сало русское едят…»
Повторюсь: для меня басня – очень тусклый, скучный жанр, мне претит читать морали кому бы то ни было, да еще и следить за тем, чтобы написанное в рифму было понятно всем и каждому, от примата и ниже, поэтому не читаю их и не пишу.
Но было бы странно, вздумай люди жить, творить и хотеть по единому образцу, не правда ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments