О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО МИРА

В свое время сочинил я афоризм: «Я РУСОФИЛ, НО ПАТРИОТ» – и сочинил я его аккурат в ту пору, когда читатели и слушатели восприняли его с некоторым недоумением, более того, все с бо-ольшой прохладцей к нему отнеслись: равно русофилы, патриоты, либералы, демократы…
Ныне сей афоризм в лучшем случае воспринимается как трюизм, как неудавшийся парадокс. «Подумаешь, сейчас каждый второй русофил и патриот, а в Совфеде и в Госдуме – так и поголовно!»
Ну и ладно, я же не против.
Сегодня хочу поговорить о привлекательности Русского мира для остального мира.
Санкции никто с нас снимать не собирается, по крайней мере, в ближайшие двадцать лет, но и на войну никто не спешит, ни НАТО, ни мы.
Стало быть будем жить в прохладном мире, и это очень хорошо, что в мире, даже если он покажется кому-то холодной войной.
Но тут есть некий нюанс, который колышет лично меня, и неудивительно, что именно о нем я хочу поговорить.
Что бы там ни лопотали о патриотизме российские топ-чиновники, все равно понятно, что швейцарские горные курорты для них (да и не только для них) кажутся прельстительнее лыжного комплекса у нас в Кавголово (это под Питером), и что наведываться в Ниццу или на Гавайи, особенно зимой, им бы любопытнее, чем в Ялту.
Изменить сие положение скорее всего можно, да только трудно и долгоупорно, ибо все дело не только и не сколько в соснах и высоте волны, длине фуникулера… Сервис, инфраструктура, соотношение цена-качества – здесь мы отстали прекрепко, на годы и годы…
Я не был в Красной поляне и готов на слово поверить, что там замечательно, а будет еще лучше, но много ли у нас таких Красных полян?
Нет, если потенциальных – то до хрена и более, а чтобы уже и для всех желающих – о, нет! Увы, нет.
Дмитрий Анатольевич Медведев, понукаемый старшим товарищем по власти, одержим идеей экономических реформ, и его подручные, в большинстве своем, тоже, но по долгу службы, а вот конкретных идей по данному поводу – маловато. Особенно так называемых "завиральных", на первый взгляд бредовых.
Потому что хороших идей всегда маловато, в любом обществе, в любую эпоху, в любой сфере бытия! Развитие малого и среднего бизнеса – хорошо. Снятие административных барьеров для деловых и творческих инициатив граждан – тоже хорошо. Привлечение русскоговорящих граждан всего мира к нам на постоянное житье – вообще чудесно, то, что надо! Но эти прекраснодушные абстракции следует наполнять конкретным смыслом. Каким именно? Охватить исчерпывающим ответом я не смогу, я же не оракул. Но кое-какие примеры готов привести.
Отрицательный пример:
– Затеяли на Дальнем востоке гектары земли давать жаждущим энтузиастам… и что? Может, и сейчас исправно дают, наверное, так и есть, хотелось бы верить, но это дело надо ПОСТОЯННО освещать и пропагандировать, как идет, какие трудности, где перспективы?
Положительный пример:
– Есть в Питере праздник «Алые Паруса» Он существует только в Питере, рожден у нас (спасибо Александру Грину) в России, он никакая не калька с апробированных раскрученных западных конкурсов, премий, праздников… А это значит, что граду Питеру следует неустанно и масштабно раскручивать его дальше! То, что есть сегодня – это всего лишь зародыш, которому по силам взрасти до размеров взрослого динозавра! Он, праздник этот, один-единственный, рожденный в одном-единственном Санкт-Петербурге, никто его не украдет и не клонирует!
Превратить его празднование в недельное, с кульминацией в ночи с Алым Парусом.
Чем больше придумать под него идей и завлекалок, тем круче праздник. Чем больше таких праздников и завлекалок, тем больше будет точек приложения сил у россиян в своей собственной стране…
Средства, деньги?
Ха! Объемы – дело относительное.
Предположим, объявил я конкурс в Ненецком национальном округе: гонки на оленьих упряжках, Первый Приз 100 (сто) миллионов рублей.
И гонки собачьих упряжек на Камчатке, Первый Приз 100 (сто) миллионов рублей.
И конкурс русского стихотворения на Празднике Алых Парусов, Первый Приз 100 (сто) миллионов рублей.
Вопрос: найдутся ли желающие участвовать?
Внутренний голос мне подсказывает: найдутся.
Более того, пиар международный пойдет просто сумасшедший и он не утихнет со временем. Они никогда не утихнут, пиар с ажиотажем, покуда объем приза будет адекватно индексироваться ожиданиями болельщиков и участников.
Деньги где взять, на все на эти конкурсы???
Зарезать, а еще проще – не пригласить, не купить одного (одного) легионера-футболиста в один (один) из клубов премьер-лиги. Еще и сдача останется на оплату курса английского языка для Мутко.
Или просто добыть их резервного фонда, если футболистов жалко, но смысл тот же: возникает реальная возможность и дело сделать, и с лихвою окупить затраченные деньги.
Да: впереди, по мере воплощения, бардак, коррупция, постановы, обиды, скандалы, но разве нет или не было их на Оскаре? Справились!
Что такое Оскар? Это всего лишь церемония награждения киношников в одной (одной) отдельно взятой стране.
Что такое Бразильский Карнавал?
Что такое Коронация Монарха в Великобритании?
Что такое Пизанская башня?..
То же самое: достопримечательности одной отдельно взятой страны, ставшие всеобщим мировым достоянием!
Повторю: нам еще не скоро, мягко говоря, предстоит построить авто, сравнимые с БМВ и «Мерсом», создать операционную систему, которая потеснит Эппл и Винды, научить продавцов и строителей давать качество и шустрить на уровне американцев… Но дорогу осилит идущий, а пока – параллельно, не отказываясь от задач догнать и перегнать – сегодня уже пора придумывать нечто свое, которое только у нас… которое будет любопытно всем… И в технике, и в науке, и в обычаях… Думаю, возможностей масса: лишь бы нашлись желающие подкидывать жизнеспособные идеи…
Их полно, они под ногами валяются! Вот, я лично не курю и не одобряю курение. Но мне кажется перехлестом запрет на курение в ресторанах, к примеру.
Если бы Россия сделал шаг назад и разрешила – в клубах, в кафе и т.п., курить – пусть даже в специально отведенных комнатах и пространствах, ее привлекательность для туристов заметно бы подпрыгнула вверх… На ровном месте. Без затрат. Даже не сомневаюсь! Но это я так…
А для затравки и для розжига воображения – вот моя крохотная идея: «Алые Паруса» превратить в недельное празднество города Санкт-Петербурга, с понедельника и до воскресенья, кульминация – в ночь с субботы на воскресенье. Песни, танцы, фейерверки, гуляния – это все обязательно, как всегда, только больше, но наряду с этим открытые для всего мира номинации. Будь ты хоть канадский ирокез преклонных годов, но если желаешь и можешь – вперед, участвуй!
Номинации:
- лучшее стихотворение на русском языке (100млн.руб)
- лучший рисунок Питера (100млн. руб)
- лучшая песня на русском языке(100 млн. руб.)
- лучшая фотография Питера (100 млн. руб.)
ПОЯСНЮ: и на один миллион набегут, но это уже будет дешевая профанация, душа из нее вон!
А на 100 (сто) – Нью-Йорк, Лондон, Рим, Париж обзавидуются через несколько лет, не говоря уже о всяких там Оттавах и Канберрах…

Собирать средства? Нужды нет, это пусть отцы города мыслят, направления поиска я уже дал. А вот хорошо бы сию идею – если она кому по душе – сделать достоянием масс! Пусть обсуждают, дополняют, насыщают, регламентируют, опровергают, свое рожают! Ура всем нам.
А еще лучше – самостоятельно понавыдумывать идеи по всей Руси-матушке. Мы потом найдем, куда их выкладывать и как воплощать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal