Ныне сей афоризм в лучшем случае воспринимается как трюизм, как неудавшийся парадокс. «Подумаешь, сейчас каждый второй русофил и патриот, а в Совфеде и в Госдуме – так и поголовно!»
Ну и ладно, я же не против.
Сегодня хочу поговорить о привлекательности Русского мира для остального мира.
Санкции никто с нас снимать не собирается, по крайней мере, в ближайшие двадцать лет, но и на войну никто не спешит, ни НАТО, ни мы.
Стало быть будем жить в прохладном мире, и это очень хорошо, что в мире, даже если он покажется кому-то холодной войной.
Но тут есть некий нюанс, который колышет лично меня, и неудивительно, что именно о нем я хочу поговорить.
Что бы там ни лопотали о патриотизме российские топ-чиновники, все равно понятно, что швейцарские горные курорты для них (да и не только для них) кажутся прельстительнее лыжного комплекса у нас в Кавголово (это под Питером), и что наведываться в Ниццу или на Гавайи, особенно зимой, им бы любопытнее, чем в Ялту.
Изменить сие положение скорее всего можно, да только трудно и долгоупорно, ибо все дело не только и не сколько в соснах и высоте волны, длине фуникулера… Сервис, инфраструктура, соотношение цена-качества – здесь мы отстали прекрепко, на годы и годы…
Я не был в Красной поляне и готов на слово поверить, что там замечательно, а будет еще лучше, но много ли у нас таких Красных полян?
Нет, если потенциальных – то до хрена и более, а чтобы уже и для всех желающих – о, нет! Увы, нет.
Дмитрий Анатольевич Медведев, понукаемый старшим товарищем по власти, одержим идеей экономических реформ, и его подручные, в большинстве своем, тоже, но по долгу службы, а вот конкретных идей по данному поводу – маловато. Особенно так называемых "завиральных", на первый взгляд бредовых.
Потому что хороших идей всегда маловато, в любом обществе, в любую эпоху, в любой сфере бытия! Развитие малого и среднего бизнеса – хорошо. Снятие административных барьеров для деловых и творческих инициатив граждан – тоже хорошо. Привлечение русскоговорящих граждан всего мира к нам на постоянное житье – вообще чудесно, то, что надо! Но эти прекраснодушные абстракции следует наполнять конкретным смыслом. Каким именно? Охватить исчерпывающим ответом я не смогу, я же не оракул. Но кое-какие примеры готов привести.
Отрицательный пример:
– Затеяли на Дальнем востоке гектары земли давать жаждущим энтузиастам… и что? Может, и сейчас исправно дают, наверное, так и есть, хотелось бы верить, но это дело надо ПОСТОЯННО освещать и пропагандировать, как идет, какие трудности, где перспективы?
Положительный пример:
– Есть в Питере праздник «Алые Паруса» Он существует только в Питере, рожден у нас (спасибо Александру Грину) в России, он никакая не калька с апробированных раскрученных западных конкурсов, премий, праздников… А это значит, что граду Питеру следует неустанно и масштабно раскручивать его дальше! То, что есть сегодня – это всего лишь зародыш, которому по силам взрасти до размеров взрослого динозавра! Он, праздник этот, один-единственный, рожденный в одном-единственном Санкт-Петербурге, никто его не украдет и не клонирует!
Превратить его празднование в недельное, с кульминацией в ночи с Алым Парусом.
Чем больше придумать под него идей и завлекалок, тем круче праздник. Чем больше таких праздников и завлекалок, тем больше будет точек приложения сил у россиян в своей собственной стране…
Средства, деньги?
Ха! Объемы – дело относительное.
Предположим, объявил я конкурс в Ненецком национальном округе: гонки на оленьих упряжках, Первый Приз 100 (сто) миллионов рублей.
И гонки собачьих упряжек на Камчатке, Первый Приз 100 (сто) миллионов рублей.
И конкурс русского стихотворения на Празднике Алых Парусов, Первый Приз 100 (сто) миллионов рублей.
Вопрос: найдутся ли желающие участвовать?
Внутренний голос мне подсказывает: найдутся.
Более того, пиар международный пойдет просто сумасшедший и он не утихнет со временем. Они никогда не утихнут, пиар с ажиотажем, покуда объем приза будет адекватно индексироваться ожиданиями болельщиков и участников.
Деньги где взять, на все на эти конкурсы???
Зарезать, а еще проще – не пригласить, не купить одного (одного) легионера-футболиста в один (один) из клубов премьер-лиги. Еще и сдача останется на оплату курса английского языка для Мутко.
Или просто добыть их резервного фонда, если футболистов жалко, но смысл тот же: возникает реальная возможность и дело сделать, и с лихвою окупить затраченные деньги.
Да: впереди, по мере воплощения, бардак, коррупция, постановы, обиды, скандалы, но разве нет или не было их на Оскаре? Справились!
Что такое Оскар? Это всего лишь церемония награждения киношников в одной (одной) отдельно взятой стране.
Что такое Бразильский Карнавал?
Что такое Коронация Монарха в Великобритании?
Что такое Пизанская башня?..
То же самое: достопримечательности одной отдельно взятой страны, ставшие всеобщим мировым достоянием!
Повторю: нам еще не скоро, мягко говоря, предстоит построить авто, сравнимые с БМВ и «Мерсом», создать операционную систему, которая потеснит Эппл и Винды, научить продавцов и строителей давать качество и шустрить на уровне американцев… Но дорогу осилит идущий, а пока – параллельно, не отказываясь от задач догнать и перегнать – сегодня уже пора придумывать нечто свое, которое только у нас… которое будет любопытно всем… И в технике, и в науке, и в обычаях… Думаю, возможностей масса: лишь бы нашлись желающие подкидывать жизнеспособные идеи…
Их полно, они под ногами валяются! Вот, я лично не курю и не одобряю курение. Но мне кажется перехлестом запрет на курение в ресторанах, к примеру.
Если бы Россия сделал шаг назад и разрешила – в клубах, в кафе и т.п., курить – пусть даже в специально отведенных комнатах и пространствах, ее привлекательность для туристов заметно бы подпрыгнула вверх… На ровном месте. Без затрат. Даже не сомневаюсь! Но это я так…
А для затравки и для розжига воображения – вот моя крохотная идея: «Алые Паруса» превратить в недельное празднество города Санкт-Петербурга, с понедельника и до воскресенья, кульминация – в ночь с субботы на воскресенье. Песни, танцы, фейерверки, гуляния – это все обязательно, как всегда, только больше, но наряду с этим открытые для всего мира номинации. Будь ты хоть канадский ирокез преклонных годов, но если желаешь и можешь – вперед, участвуй!
Номинации:
- лучшее стихотворение на русском языке (100млн.руб)
- лучший рисунок Питера (100млн. руб)
- лучшая песня на русском языке(100 млн. руб.)
- лучшая фотография Питера (100 млн. руб.)
ПОЯСНЮ: и на один миллион набегут, но это уже будет дешевая профанация, душа из нее вон!
А на 100 (сто) – Нью-Йорк, Лондон, Рим, Париж обзавидуются через несколько лет, не говоря уже о всяких там Оттавах и Канберрах…
Собирать средства? Нужды нет, это пусть отцы города мыслят, направления поиска я уже дал. А вот хорошо бы сию идею – если она кому по душе – сделать достоянием масс! Пусть обсуждают, дополняют, насыщают, регламентируют, опровергают, свое рожают! Ура всем нам.
А еще лучше – самостоятельно понавыдумывать идеи по всей Руси-матушке. Мы потом найдем, куда их выкладывать и как воплощать.