Двухпудовую гирю...
Я созерцаю...
Скачал и посмотрел нашумевший (довольно скромно) блокбастер: "Марсианин"
А до этого, разумеется, книгу прочел. Но я о фильме, в основном, ибо он хотя и снят по сценарию, написанному Дрю Годдардом "по мотивам книги" Энди Уира, но довольно точно передает все значимое из книги.
Не понравился. Ну, разрази меня гром! Мэтт Деймон в роли ГГ - молодец, остальное так...
Сначала щелчки по мелочам.
ГГ живет и выживает на Марсе один-одинешенек, месяц за месяцем, и к концу фильма он бородат и патлы отрастил, а в первые месяцы одиночества его прическа остается без изменений. Самостоятельными подравниваниями этого не достичь, но если бы ГГ сие удалось - это одно уже достаточная причина снять спин-офф на парикмахерскую тему.
На Марсе сила тяжести - примерно одна треть от земной, однако же на походке ГГ, на поведении брошенных и падающих в фильме предметов это обстоятельство не сказывается вообще никак.
В свое время - хорошо ли, худо ли - я изучал в универе (в рамках законного психологического образования) теорию малых групп, и хорошо усвоил некоторые истины из этой теории. Основной вывод: и НАСА, и Президент США, и светила медицины костьми бы легли, но не позволили бы пяти членам экипажа продлить и без того безумно долгий полет еще на полтора года! В закрытом пространстве, в собственном соку! Даже если бы речь шла не о судьбе одного человека, но о целом наводнении из детских слезинок! Ну, нельзя подвергать живых людей подобным пыткам. А тут - запросто: блеснула идея в воспаленном мозгу негритенка-математика - и две космические сверхдержавы, Сша и Китай, сообща ринулись обеспечивать реализацию...
Нет, я не против фэнтези, "Звездные войны" с удовольствием смотрю, но здесь, в "Марсианине" самая главная фишка - это именно реалистические детали, бытовой сор, из которого сила духа и сила мысли выращивают Подвиг и Зрелище.
Так? - Так. А что у нас получилось на этапе реализации? Помимо роялей в кустах, которые также не редкость? Мы, вдобавок и во-первых, имеем главный ляп, к которому и пришли под конец обзора, но который в первых кадрах нашего «кино» задал тон всей фабуле фильма!
Ураган, понимаешь, марсианский ураган валит корабли с ног, отрывает телескопические тарелки с крыш... На Марсе атмосфера в 80 раз жиже земной, разреженнее. По нашим меркам - почти вакуум.
Что такое ветер в сто или двести километров в час при этакой плотности воздуха??? Проще разбить лоб о питерский туман! Под этаким ураганам и одуванчик не колыхнется, окажись он на Марсе!
Пыльная буря - да, она может быть, но разве что в виде тумана, который дано различить из очень далекого-далека... И уж клубиться под колесами ровера или под ногами астронавта – ни за что не будет, даже за большие деньги!
А сцена, когда при взлете атмосфера в суборбительном марсовом пространстве срывает покрывало со взлетного аппарата - вообще уже выходит за рамки профессионального бесстыдства...
Я так понимаю, им всем, подобно леди Клинтон, по фигу было – что перегрузка, что перезагрузка…