О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЕСЛИ БЫ Я МОГ...

Если бы я мог заказать по своему вкусу любую возможную экранизацию любого литературного произведения (не считая моих книг, разумеется, поскольку их приоритет для меня выше всех мыслимых конкуренций), то я выбрал бы «Робинзона Крузо».
Так, что это был бы мегасериал, сезонов на десять, на полторы-две сотни серий, где основные события развиваются неспешно, почти в режиме реального времени… Или близко к этому.
Робин пасет коз, роет пещеру, сеет пшеницу, учится столярничать, осваивает портняжное дело, постригает ногти… Мысль далеко не такая безумная, как видится на первый взгляд! Нет, ну конечно, порою должен быть и оживляж: буря, например, болезненный бред, сцены с дикарями, охота на акул, но главные приключения – это приключения повседневности. Я убежден, что повседневность тоже способна стать боевиком, не хуже бондианы. Судите сами: все мы видели фильмы в жанре экшн, где сцены драк, битв, погонь, катастроф и оргий с калейдоскопической быстротою - стык в стык - сменяют друг друга. От них зритель не то чтобы устает, но привыкает к ним, смотрит с холодным любопытством, ну, быть, может со всплесками эмоций на особенно крутых разворотах сюжета… Иначе говоря, происходит адаптация, вырабатывается иммунитет к адреналинообразующим стимулам.
А с повседневностью в кадре моего сериала – как раз наоборот: зернышко дало росток, вышел первый листочек – и зритель облегченно вытирает пот со лба, словно полдня с пиратами рубился!
Этот эффект, обратный адаптации, называется сенсибилизация.
На всякий случай, приведу еще два примера-иллюстрации:
- вышел человек на яркое солнце и щурится, пока глаза не привыкнут – адаптация.
- вошел человек в темное помещение, и ему нужно время, чтобы глаза привыкли к темноте и начали что-то различать – сенсибилизация.
Вот, основные события мегасериала «Робинзон Крузо» я бы построил на принципе сенсибилизации, то есть, зритель завороженно и терпеливо следил бы за маленькими и неспешными изменениями в жизни и в обиходе главного героя. Так бы и шел сериал, время от времени (но редко и всегда неожиданно!) перемежая монотонность островного бытия адреналиновыми вспышками действия.
Вы скажете: инвестора и зрителя на такое не найти? Да, и будете правы, но я ведь просто фантазирую на размер души, не связывая себя рамками коммерческой целесообразности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments