Так, что это был бы мегасериал, сезонов на десять, на полторы-две сотни серий, где основные события развиваются неспешно, почти в режиме реального времени… Или близко к этому.
Робин пасет коз, роет пещеру, сеет пшеницу, учится столярничать, осваивает портняжное дело, постригает ногти… Мысль далеко не такая безумная, как видится на первый взгляд! Нет, ну конечно, порою должен быть и оживляж: буря, например, болезненный бред, сцены с дикарями, охота на акул, но главные приключения – это приключения повседневности. Я убежден, что повседневность тоже способна стать боевиком, не хуже бондианы. Судите сами: все мы видели фильмы в жанре экшн, где сцены драк, битв, погонь, катастроф и оргий с калейдоскопической быстротою - стык в стык - сменяют друг друга. От них зритель не то чтобы устает, но привыкает к ним, смотрит с холодным любопытством, ну, быть, может со всплесками эмоций на особенно крутых разворотах сюжета… Иначе говоря, происходит адаптация, вырабатывается иммунитет к адреналинообразующим стимулам.
А с повседневностью в кадре моего сериала – как раз наоборот: зернышко дало росток, вышел первый листочек – и зритель облегченно вытирает пот со лба, словно полдня с пиратами рубился!
Этот эффект, обратный адаптации, называется сенсибилизация.
На всякий случай, приведу еще два примера-иллюстрации:
- вышел человек на яркое солнце и щурится, пока глаза не привыкнут – адаптация.
- вошел человек в темное помещение, и ему нужно время, чтобы глаза привыкли к темноте и начали что-то различать – сенсибилизация.
Вот, основные события мегасериала «Робинзон Крузо» я бы построил на принципе сенсибилизации, то есть, зритель завороженно и терпеливо следил бы за маленькими и неспешными изменениями в жизни и в обиходе главного героя. Так бы и шел сериал, время от времени (но редко и всегда неожиданно!) перемежая монотонность островного бытия адреналиновыми вспышками действия.
Вы скажете: инвестора и зрителя на такое не найти? Да, и будете правы, но я ведь просто фантазирую на размер души, не связывая себя рамками коммерческой целесообразности.