Что им мешало? Кроме инерции затхлого наследия советской поры и лихих девяностых?
Многое мешало: разумная осторожность, склонность к ручному управлению, высокие цены на нефть, иллюзия, что силами грамотного менеджмента можно обойтись в деле строительства мощной современной экономики, причем и без делового энтузиазма народных масс…
Когда к привычным помехам подключились внешние факторы, в виде обострения отношений с золотым миллиардом и пикирующих нефтяных цен, откладывать очевидное стало невозможным:
Население надобно включать в инвесторы. Сие отнюдь не только и не сколько распространение фондового рынка до каждого частного кармана, это значит – дать настоящий ярко-зеленый свет деловым амбициям обывателя.
Чтобы можно было бы дело делать, платя посильный оброк государству, и играть по простым, всем понятным правилам. Здесь, вроде бы, сдвинулось дело с мертвой точки, хотя и недалеко от нее отъехало, но по-хорошему и этого бы маловато. Следует возвести в ранг государственной пропаганды – не жалея на это никаких денег! – рекламу деловой активности обычных граждан, Вот, как прокладки рекламируют, или ипотеку с пожизненным кредитом, но только честно. Развернуть перспективы, дать волюшку и землю.
Но например, на Дальнем Востоке дают по гектару неудобий… вроде бы… кому-то там… но что там, как там – отшумело и забылось… Нет, подобная кампанейщина не пройдет и толку не даст, хоть Народный фронт будет ею заниматься, хоть отдельный губернатор…
В школах обучают арифметике и русскому языку? По телевизору передают каждый день прогноз погоды? – Вот! То же самое и с пропагандой предприимчивости должно быть. Тотально!
В учебные школьные программы ввести, отдельно, или как часть ОБЖ, бесплатные курсы для домохозяек и безработных… «ДЕЛОМ ЗАЙМИСЬ!»
Безусловный ориентир в этом узком вопросе – Штаты, Соединенные Штаты Америки. Но не в том смысле, что нам следует копировать их или выполнять указания Вики Нуланд, здесь мы как-нибудь и сами обойдемся, но именно в прагматическом подходе к своему обывателю.
Штаты столетиями культивируют в гражданах своих, пришлых и урожденных, принцип самостоятельности, предприимчивости, опоры на собственное Я, а не на помочи от государства.
И этот принцип дал свои умопомрачительные плоды, и, как ни странно (хотя, на самом-то деле, это как раз естественно), государство + граждане дружно от этого выиграли!
Повторяю: нам не след копировать другую страну или идти у нее в поводу, но перенять полезное – хорошо и непременно, копирайт на это не стоит. Сами бы мы, по русскому обычаю, долго бы еще запрягали, но тут такие стимулы от судьбы пошли, на пинки похожие, что грех не чувствовать их и не реагировать.
Выдержать мы в любом случае выдержим, но лучше бы на пользу себе обратить, это не так уж и трудно, ресурсы и резервы позволяют.
Массированное воздействие, пропаганда, поощряющая самостоятельность, жажду сделать свою судьбу собственными руками – должна быть беспрецедентно обширной, долгосрочной. Но, при этом, такой, чтобы она не врала и не отставала от законных возможностей, реальных гражданских прав. А локомотивы экономики с государственными топ-менеджерами – это вопрос на послезавтра, сегодня пусть пока и они делают, что могут. От судьбы никто не уйдет.
P.S. Кстати, сказать, и для будущей оппозиции тут, в этой области воздействия на будущий электорат, в области защиты и пропаганды его политических и экономических прав, золотые копи не паханые.
Оно, конечно, посложнее, чем очередные шубохранилища вынюхивать и гранты сшибать, но гораздо эффективнее.