О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

КРАМОЛА

С незапамятных времен испытывал я сильнейший интерес к книгам, описывающим в художественной форме давно ушедшие времена. Интерес этот и сейчас сохранился, однако существенно усох по мере того, как я продвигался вдоль по вектору времени, срывая цветы иных удовольствий и вкушая порой от древа познания. Но, поскольку я не Адам и не Змей, таблички на тех древах не видел, то вполне возможно, что иногда путал их с мухоморами…
Как бы то ни было, но первым угас интерес к повестям о каменном веке, очень уж безыскусным языком пользовались авторы - Рони-старшие, Линевский, остальные… Такая голая натужная схема перла из тех книг, что Мейерхольд обзавидовался бы.
Кто написал «Повесть о Манко смелом?» Бог весть..., можете и не просвещать мое невежество…
Потом пришла очередь Дюма… Но его я простил за трилогию о Дартаньяне и пусть его история висит на прибитом им же гвозде, старик заслужил в моих глазах…
А дальше хуже. «Квентин Дорвард», «Петр Первый», «Жестокий век»… Что толку все перечислять, когда набор претензий один и тот же, как и самые главные из изъянов: анахронизмы и скуднейшая документальная основа…
Не сравнить, конечно же, великолепный роман И. Калашникова «Жестокий век» с куда как более скромным по своим достоинствам «Чингис-ханом» В.Яна, но в поисках словесного злата, перетирали оба они одну и ту же породу и ничего кроме нее: «Сокровенное сказание»…
Как я могу восхищаться и «рычать от восторга» (по выражению одного из наших классиков 19 века) от Квентина Дорварда, если в одну кучу там смешаны события, разнесенные друг от друга на добрый десяток лет? Не говоря уже о том, что пользовался Скотт, вдохновлялся, так сказать, только мемуарами Филиппа де Коммина… Не читай я их – все бы сошло ему с рук, Вальтеру Скотту…
Про «Петра Первого» вообще почти молчу… Сукин сын - третий Толстой: с таким термоядерным талантом, такую удивительную эпоху превратить в Квазимодо, в сильного, не спорю, симпатичного, но такого кривого и горбатого…

«Горько», - кричу я, но это не значит вовсе, что я даю команду целоваться…
Просто жаль сознавать, что любимые погремушки моего прошлого блекнут, покрываются пылью и остаются там, позади, все дальше и дальше, вместе с…
Не уходи из меня, дорогая…
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment