О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВАУ, ВРЕМЕНА! ВАУ, НРАВЫ!

Время от времени возвращаюсь к книге некоей Доменики Мишель, француженки, написавшей «ВАТЕЛЬ и рождение гастрономии».
Огромное множество приведенных там рецептов французской кухни эпохи Людовика ХIV не прельстили меня попробовать что-либо этакое, типа: «суп с профитролями», либо «Пастилка из бараньей лопатки», но как интересно бывает узнать, что сам ЛУИ-Солнце и мама его, Анна Австрийская, не умели пользоваться вилками, или что «челядь холостого дворянина должна была насчитывать 36 человек, включая личных лакеев для старших слуг, а именно для интенданта, священника, секретаря, конюшего и дворецкого». А содержание которых, включая расходы на питание, дрова, уголь, свечи… и т.п. – 9536 ливров в год.» Для сравнения: однажды ночью, Дартаньян отначил у миледи кольцо, ранее подаренное ей Атосом, стоимостью более чем в триста пистолей, т.е – свыше 3000 ливров,
А Атос за одну ночь чуть было не проиграл чужой перстень, принадлежавший Дартаньяну, стоимостью 10000 ливров…
А вот Жан-Батист де Лассаль, в XVIII (!) веке замечает, что «неприлично пожирать косточки от фруктов, разгрызая их зубами и вынимая нежную сердцевину, а очистки выплевывать на тарелку, на пол или в камин; в то время как из следует сплевывать в левую руку и потом перекладывать на свою тарелку».
Так вот из какого сора ты выросла, кухня №2 Всея Планеты…
P.S. Между прочим, винегрет (vinaigrette) в те времена – «холодный соус к мясу, приготовленный из уксуса, оливкового масла, соли, перца и лука, иногда с добавлением лимонного сока и трав» А карамель (caramel) – «соус из жженого сахара».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments