О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

О ЦЕЛОМУДРИИ В КИРИЛЛИЦЕ

Оказывается, всеобщая компьютеризация-смартфонизация, подразумевающая повседневное общение с клавиатурой и ее регистрами, дает русской словесности, а также и общественной морали, новые, пусть и скромные, возможности, создателями «софта» и «железа» не предусмотренные.
Речь идет о ненормативной лексике в русской словесности, в письменном ее виде.
Ведь что раньше было при Пушкине, Алексее Толстом, Артеме Веселом: редакторы и цензоры имперской и советской поры тщательно вымарывали из текста «нехорошие» буквосочетания, оставляя взамен три точки, вот так, примерно: го…партамент, в надежде, что читатель мысленно сам восстановит за автора все предосудительное слово «госдепартамент».
Позже, в «лихие девяностые», когда на короткое время в общественном сознании уверенно пустила корни жлобская теория вседозволенности, когда люди, разные люди, в целом хорошие люди, от прорабов духа до обывателей вульгарис, взялись, было, бравировать блатным жаргоном, курить в метро, изъясняться матюгами во всех видах СМИ, громогласно выдавать любовь к «ширеву» и порнографии за тягу к свободе – надобность в оцеломудривающих многоточиях посреди слова как бы отпала напрочь!..
Но вернулась ныне, и я отнюдь не против этого, когда оно в меру. Найти бы только тот пробный камень, ударом об который общество безошибочно отличит свободу творчества и самовыражения, контекстуальную необходимость, от жлобской вседозволенности…
Но я отвлекся от новых возможностей, а они – вот они, покажу на примере:

Берем слово по…ректность и реставрируем сокрытую в точки часть его, с помощью автоматической перемены регистра, из кириллицы в латиницу, в окрошку из двух алфавитов: поkbnrjhректность.
Любой, кто проявит любопытство или догадливость, легко увидит под этой нехитрой маскировкой слово политкорректность, которое, при всей его гм… неоднозначности, все-таки пока еще не совсем матерное, а стало быть вполне употре,kzемое в быту. И безо всяких точек!
P.S. Англосаксам, романцам и прочим пользователям латыницы это изобретение, увы, не пригодится, а нам – почему бы и нет!?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments