О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Иногда мне чудится, что половой диморфизм живет в каждом проявлении человеческого я, надо только повнимательнее вглядеться. А уж если вглядеться как следует, то получится презабавная интеллектуальная игрушка.
Я лично поддерживаю мнение ряда ученых, согласно которому "мужское" - это больше функция изменения, продвижение за некие рубежи(мужчины - первопроходцы, ухажеры, ученые-инсайдеры, хвастуны, добытчики, воины, жертвы более частых, в сравнении с женщинами, мутаций...), женское - же чаще, функция сохранения (женщины - мамы, домохозяйки, закрепительницы положительных изменений в генофонде, хранительницы очага, ученые-систематики...)
Итак, игровой пример: я смотрю на слова ЖАДНОСТЬ и СКУПОСТЬ. Казалось бы, синонимы?
И да, и нет. Жадность - это паталогическое: "Еще, еще, и побольше!"
Скупость - не менее паталогическое: "сам не ням и вам не дам!" Чувствуете? Жадность - это мужское начало, стремление захватывать новое (пусть и ненужное), - функция перемен; скупость - нежелание расставаться ни с чем своим (даже с мусором), функция сохранения - то есть - женское.
Думаю, любой из нас легко подберет несколько пар подобных "синонимов", таящих в себе мужское и женское. Надо только всмотреться... Попробуйте :-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal