О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО

... даже закономерно, а я не устаю поражаться.
Наткнулся на грмаднейшие по объему "Дневники" (мемуары) генерала Каманина, который был главным воспитателем-надзирателем над отрядом космонавтов в шестидесятые.
Название "Скрытый космос"
Что меня поразило?
Сочетание:
- громадное количество так называемых "жареных" и "пикантных" фактов о космосе и жизни космонавтов той поры
- малая известность и упоминаемость этих четырехтомных мемуаров в наших СМИ.

А вообще - какой-то кошмарный взрослый-детский сад с гопниками на борту.
Приведу отрывочек-другой, чтобы не голословно:
На дворе 1964 год.
Июль. После того, как Герман Титов в пьяном виде устроил дтп, послужившее причиной смерти какой-то его случайной попутчицы, командование, в лице того же Каманина, отмазав его от суда, взяло в партийный воспитательный оборот.
"Заходил на квартиру к Титовым, долго беседовал с Тамарой. Все мои худшие предположения подтвердились. Герман много и часто пьет, несколько раз не ночевал дома, при управлении автомашиной ведет себя как лихач. Тамара утверждает, что ему нельзя доверять руль. Он ездит на очень больших скоростях, обижается, когда его обгоняют, старается обогнать своего "обидчика" и для этой цели нередко меняет свой маршрут. Потом пришел Герман, он сказал, что сможет собственными силами поправить дело и восстановить доверие к себе."
Сентябрь:
Вызывал к себе Германа Титова. На мой вопрос: "Как идут дела?", Герман ответил: "Занимаемся "Восходом", все в порядке, дома все хорошо". Он не знал, что полчаса назад мне позвонила Тамара и сказала: "Я звонила вам несколько раз, вы были в командировке, за время вашего отсутствия у Германа были срывы". А часом раньше подполковник Новиков доложил: "Титов два раза выпивал и поздно приезжал домой". За каждым шагом Титова нужно следить и умело его направлять. Руководство Центра, парторганизация и сами космонавты многое делают в этом направлении."

Про выверты Гагарина даже не цитирую... Грустно.
Однако же интересно, а для меня, для моей книги, весьма важно: целвй кладезь ничем не приукрашенных реалий той поры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments