
И Время само также дуалистично: с одной стороны действует разрушающе на все, к чему приложится в полную силу, а с другой - позволяет взглянуть на одно и то же событие (картину, государство, фразу, человека, изобретение, исторический эксцесс) как бы в режиме 3D, объемно, с разных точек обзора.
Несколько лет тому назад, я задумал и сваял произведение "Проект Филипок", основой которому послужил рассказ Льва Толстого "Филипок". Этот рассказ был предельно пресен, туп и назидателен, он был хрестоматийно ужасен, - и я не выдержал искушения: взял, да и пересказал его иными словами, в четырех вариантах, так, как если бы в моем представлении сей рассказ написали бы Андрей Платонов, Алексей (Николаевич) Толстой, Валентин Катаев, Ильф и Петров.
Надо ли говорить, что все вышеупомянутые авторы, во главе со Львом Николаевичем, очень мною любимы и уважаемы? Надо, я и говорю: люблю и уважаю, и очень ценю литературный талант каждого из них. Но человек, память о нем, до тех пор живы, пока потомки воспринимают его именно как человека, а не гранитную глыбу, инкрустированную бронзовыми вздутиями и золотым тиснением надписей. Вот и Лев Николаевич Толстой, исполин русской словесности, довольно живо описан мною во всех четырех вариантах в качестве будущего учителя Филипка...
Взялся я и написал, и выложил в Сеть. А недавно, пусть даже и с огрехами, прошла публикация в альманахе СП СПб.
Отзывы за все годы были очень и очень разные, если коротко – чаще, все же, со знаком плюс.
НО! К моему сожалению, (легкому, несерьезному, а все-таки), никто-никто из читателей не заметил одной маленькой полуфилософской примочки.
Толстой, как известно, ввел в мировой философский оборот понятие: "НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ", понимая под ним истину, согласно которой Злу нельзя ставить преграду из насилия.
Но квазиПлатонов и квазиАТолстой - каждый на свой лад - вывернули смысл "мема" наизнанку, при этом оставив его прежним: насилие - это и есть истинное непротивление злу.
Эх...
Вот ссылка, на всякий случай, для тех, кто захочет полюбопытствовать, или вспомнить ранее прочитанное.
http://lit.lib.ru/o/osanches/text_0390.shtml
P.S. Я знаю, что Катаев любил ставить двойные интервалы между "строфами" поздней прозы своей, но я в сетевой "катаевской" публикации этого не соблюл. А когда-нибудь в "бумажном" формате - обязательно сделаю.