О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЗАМЫСЛЫ И СМЫСЛЫ

Старик Шишкин и старик Левитан подивились бы этой странной для них картине, и каждый нашел бы в ней ревнивым оком преизрядные недостатки, совершенно справедливо смеясь, но есть в подобных "произведениях" и свои достоинства: достаточно лишь пальцем по кнопке ударить!


И Время само также дуалистично: с одной стороны действует разрушающе на все, к чему приложится в полную силу, а с другой - позволяет взглянуть на одно и то же событие (картину, государство, фразу, человека, изобретение, исторический эксцесс) как бы в режиме 3D, объемно, с разных точек обзора.

Несколько лет тому назад, я задумал и сваял произведение "Проект Филипок", основой которому послужил рассказ Льва Толстого "Филипок". Этот рассказ был предельно пресен, туп и назидателен, он был хрестоматийно ужасен, - и я не выдержал искушения: взял, да и пересказал его иными словами, в четырех вариантах, так, как если бы в моем представлении сей рассказ написали бы Андрей Платонов, Алексей (Николаевич) Толстой, Валентин Катаев, Ильф и Петров.
Надо ли говорить, что все вышеупомянутые авторы, во главе со Львом Николаевичем, очень мною любимы и уважаемы? Надо, я и говорю: люблю и уважаю, и очень ценю литературный талант каждого из них. Но человек, память о нем, до тех пор живы, пока потомки воспринимают его именно как человека, а не гранитную глыбу, инкрустированную бронзовыми вздутиями и золотым тиснением надписей. Вот и Лев Николаевич Толстой, исполин русской словесности, довольно живо описан мною во всех четырех вариантах в качестве будущего учителя Филипка...
Взялся я и написал, и выложил в Сеть. А недавно, пусть даже и с огрехами, прошла публикация в альманахе СП СПб.
Отзывы за все годы были очень и очень разные, если коротко – чаще, все же, со знаком плюс.
НО! К моему сожалению, (легкому, несерьезному, а все-таки), никто-никто из читателей не заметил одной маленькой полуфилософской примочки.
Толстой, как известно, ввел в мировой философский оборот понятие: "НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ", понимая под ним истину, согласно которой Злу нельзя ставить преграду из насилия.
Но квазиПлатонов и квазиАТолстой - каждый на свой лад - вывернули смысл "мема" наизнанку, при этом оставив его прежним: насилие - это и есть истинное непротивление злу.
Эх...
Вот ссылка, на всякий случай, для тех, кто захочет полюбопытствовать, или вспомнить ранее прочитанное.
http://lit.lib.ru/o/osanches/text_0390.shtml

P.S. Я знаю, что Катаев любил ставить двойные интервалы между "строфами" поздней прозы своей, но я в сетевой "катаевской" публикации этого не соблюл. А когда-нибудь в "бумажном" формате - обязательно сделаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment