Вот фото. Я кротко сижу на галерке, а там, внизу подо мною, бушуют толпы журналистов, политиков и писателей-просветителей, моих коллег во Союзах.

На сцене и в партере сидят люди, известные всей стране, в том числе губернатор Полтавченко, экс-премьер Степашин, писатель Попов, писатель Проханов, член ЦИК Чуров и многие другие, не менее достойные.
Все было хорошо, все мне понравилось, кроме...
Как вы догадываетесь, и на меня там нашлась кофейная ложечка дегтя.
Очень, очень, очень уж они все многословны! Как дорвался человек до микрофона, так всё, спасу нет! будь он Степашин, Григорьев, или даже сам Чуров - говорят и говорят, настырно пытаясь связать в единый словесный узор юбилей победы, воспоминания детства, политическую обстановку на юго-востоке России, задачи международного книжного салона, и собственные эмоции текущего момента!
Самым лаконичным оказался председатель питерского писательского союза писатель Валерий Попов, который вступился за либеральную пишущую интеллигенцию перед писателем Прохановым. Тот, впрочем, был как обычно ярок, но тоже умерен, пусть и не в страстности обличительных слов, зато в их количестве, что не менее ценно.
Подумаешь, поспорили! Думаю, фуршет их помирит.
P.S. Эх. Придумал я не так давно слоган-афоризм, который мог бы украсить и Международный Книжный Салон, и Год Российской Литературы, но так и не сумел им заинтересорвать никого из тех, кто отвечает за проведение мероприятий. Но оно и понятно: люди облечены ответственностью, заняты важными делами - и что им потуги рядового русского писателя!
Не беда, ни от кого из нас не убудет.
А сам слоган таков, я его здесь уже выкладывал, в нем есть тепло и нет политики:
КНИГА - ЭТО ДОМ, КУДА ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ ПРИХОДЯТ ДРУГ К ДРУГУ В ГОСТИ.