О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВРЕМЯ ВОЙНЫ

По моим предкам война проехалась тяжелыми гусеницами, как по материнской линии, так и по отцовской. Все они вспоминать военные годы не очень любили, но вспоминали, рассказывали, особенно когда я настойчиво расспрашивал о прошлом.
Вот один из случаев. Место действия - конец лета 1942 года, Сталинград, где жила в ту пору маленькая семья отца: он со своей матерью, моей бабушкой. Отцу 15 лет, и в его обязанность входит добывать воду, обычную питьевую воду. Сталинград стоит на Волге, воды - залейся, но к берегу никому нет ходу, все живое на ее берегах отстреливается. В самом городе идут бои, в городе, не на подступах к нему.
И на какое-то время сложилась странная ситуация.
Линия противостояния проходит аккурат по территории какого-то заводв. А там, на заводском дворе, нечто вроде водораспределительной станции, откуда горожане воду брали. И вот, в определенное время, около полудня, огонь прекращается с обеих сторон, и скопившиеся к условленному времени горожане, с ведрами, баками, бурдюками - вереницей, осторожным шагом идут вокруг стены, огораживающей завод, дважды пересекая "линию фронта" между немцами и нашими. Подхолят к источнику с водой, набирают, по мере сил и возможностей, а после в том же порядке возвращаются...
Все время оружие молчит.
Так вот, отец говорил, что самое сильное, самое ошеломляющее чувство было от этого осознания: в обеих сторон люди, оказывается, способны к милосердию, могут даже в экстремальных условиях договориться и не воевать... Но потом, после передышки, опять стреляют и убивают тех, с кем только что объединились на миг, чтобы помочь слабым и беззащитным. И при этом сами бессильны прекратить, закончить войну.


Это наш день, мы его помним и будем помнить, а остальные - по своему разумению, как хотят.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая населенная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments