О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ВЕРЕВОЧКОЙ

Шелестят вдоль Матушки Истории дни, месяцы, десятилетия, века - а воз и ныне там: Европа и Россия стукаются друг о друга, но разделиться не могут... Или подсознательно этого не желают?..
Вот что цитирует в одной из своих великолепных книг наш замечательный критик и мыслитель Вадим Кожинов:
"Когда... в октябре 1835 года, Николай I, находясь в Варшаве , произнес речь перед представителями польской знати, категорически отвергая попытки Запада повлиять на политику России, Чаадаев воспринял это прямо-таки восторженно. Он написал тогда же об этой императорской речи:
«Могучий голос, на этих днях раздавшийся в мире, в особенности послужит к ускорению исполнения судеб наших. Пришедшая в остолбенение и ужас Европа с гневом оттолкнула нас; роковая страница нашей истории, написанная рукой Петра Великого, разорвана; мы, слава Богу, больше не принадлежим к Европе: итак, с этого дня наша вселенская миссия началась… в данном случае само Провидение говорило устами монарха».

Угу. СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ прошло с момента окончательного разрыва и начала вселенской миссии - а все, словно бы сегодня писано.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment