О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

так я увидел

Было бы смешно представлять себя многоопытным музейным завсегдатаем, конечно же, это не так. Кое-что, однако же, я заметил. Люди в музеях устают очень быстро: четверть часа человек в музее, о посещении которого мечтал годы - а уже внимание рассеялось, глаза робкие и тусклые, и как бы срашивают: сколько там еще осталось, в ряду обязательных шедевров? И чем сложнее для восприятия экспонаты, тем усталость наступает быстрее. На Эшере (на выставке работ художника Эшера) этот эффект проявляется еще скорее - как очевидец говорю. И оно понятно, время такое, когда человек плывет среди океана информации и некогда ему погружаться в глубины. И незачем, ибо за этой волной идет другая, а за ней еще более полноводная... Потребитель привыкает скользить по поверхности, поскольку и в этом режиме всей предлагаемой инфы не усвоить, да что всей - с одним процентом бы справиться... А тут вдруг тебе говорят: обрати внимание, слева-справа-сбоку-сзади сокровища! Шире око, выше ум! Посетитель послушно всматривается... Раз, другой... и устает. Он сюда развлекаться пришел, а его словно бы к конвейру приставили...
Советовать не решусь, у каждого ведь свой нрав и режим, но скажу о своем способе. На том же Эшере я сначала быстрым скоком обошел все работы, составил представление об объеме и "географии" выставки, а потом уже, с ленцой и никуда не спеша, стал подходить к одной работе, к другой... Потом на посетителей обратил внимание: сначала туда, где погуще подойду, полюбопытствую, потом наоборот, в непосещаемый угол... И постепенно, постепенно, без суеты, я "втягиваюсь", вхожу в ритм, точнее - нахожу свой, при котором мне интересно и не напряжно...
И еще. Если есть возможность - стоит повторять визиты: и ощущение, словно в гости к друзьям зашел, и всегда встретишь и оценишь что-то новое. :-)
Вот на Эшера я обязательно схожу еще, он нравится мне.
P.S. А он оказался шустрый старикан: расписался во всю мощь ближе к шестидесяти! Уважаю.
Subscribe

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Невежеству гораздо легче обдумывать свои решения.

  • ОБЪЕМ И ПЛОСКОСТИ

    Геополитические иллюзии, эпидемии фобий, конспирологические кошмары - всё это наша с вами объективная реальность. Все это трехмерные чудеса для…

  • ЭГОИЗМ - ЭТО НОРМАЛЬНО

    Мы, земляне, справедливо опасаемся последствий для себя от столкновения Земли с достаточно крупным метеоритом. Но согласитесь, было бы странным, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments