Сейчас розыскная машина Москвы работает в системе аврал, рассчитывая раскрыть резонансное дело «по горячим следам»
Вероятность успеха достаточно высока.
Есть такая «военно-теоретическая» поговорка: в мирное время генералы готовятся к прошедшей войне. То есть, люди, отвечающие в своем деле за развитие или безопасность, отрабатывают приемы, навыки, шаблоны, применявшиеся ранее, но далеко не факт, что грядущее будет развиваться в уже известном русле и сюрпризов не преподнесет.
Так и здесь: розыск будет действовать по своим устоявшимся правилам, а убийцы готовили теракт с учетом собственного наработанного опыта сокрытия следов.
Кто кого?
В былое время, скажем, во времена Жеглова и Шарапова, или даже попозже того на три-четыре десятка лет, сыскные силы были бы заняты поиском и опросом всех возможных свидетелей, плюс тотальный же «прозвон» агентуры, так называемых помощников.
И сейчас идет нечто подобное, только львиная часть усилий ныне принадлежит анализу и состыковке видеоматериалов от следящих камер по всей Москве.
Автомобиль в момент убийства засечен на каких-то камерах, и теперь важно «сопроводить» его по улицам Москвы вперед и назад по времени. Вся Москва (по крайней мере центр Москвы), как это и положено мегаполису, буквально опутана следящими камерами – от ФСБ, от МУР, от ГАИ-ГИБДД, от ЖСК, от охранных структур на коммерческих объектах, плюс навигаторы на автомобилях, плюс случайные снимки… Да вплоть до спутников! Именно составлением «видеопазлов» заняты ночь напролет и далее все возможные сыскные мощности. В обычной жизни отнюдь не так просто скоординировать воедино усилия частных контор, структур МВД, ФСБ, кремлевской охраны и иных спецслужб, но в резонансных преступениях это несколько проще. Подождем, посмотрим.