О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

НОТАЦИИ ПОСЛЕ ПРИТЧИ

Десять лет назад я уже был ветераном LJ Движения, потому что моему журналу в ту пору исполнилось три с половиною года.
Но я был такой ветеран... неубедительный... где-то на обочине массовых кружений и сражений, вдалеке от острозлободневных тем.
И сейчас, спустя десятилетие, так и не исправился толком.
Вот, например, постинг, выложенный в ЖЖ ровно десять лет тому назад. А после него - небольшая нотация, как раз по поводу последней по времени Главной Новости Планеты, расстрела парижской редакции.
ПРИТЧА О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ
Особенность притч, мною рассказанных, в том, что в них, как и в песнях о Манасе, отсутствует двойное дно: что вижу, о том и гоню.
Вообразите себе, что каждый выплюнутый вами окурок пенял бы вам на его загубленную жизнь, перемежая рыдания клятвами в вечной любви и обвинениями в измене. Хватило бы вам духу курить и дальше?
Но окурки молчат.
И вам их не жалко.
Но если бы не молчали?
Теперь уж моя очередь воображать: по обобщенному опыту увиденного и постигнутого - мало бы изменилось количество курильщиков, если бы вообще изменилось.
Потому что окурок - он всегда по ту сторону руки, а не по эту.

Сегодня речь не об окурках, о судьбах человеческих. И ведь мало кто молчит, и все осуждают преступников (и я тоже, ибо им нет оправдания и не должно быть прощения). Но меня огорчает знание, или, если хотите, предвидение грядущего. Предвидение, доступное любому вменяемому человеку даже с небольшим жизненным опытом: сегодня все повсеместно обсуждают, объявляют траур, пишут на щеках: "Я ШАРЛИ", а завтра... или послезавтра... Ну, если быть точнее, то чуть попозже, чем послезавтра, но забудут саму трагедию, и жертв ее, и время года, и сам год, и город, в котором все случилось... Забудут, проверено. Проведи сегодня социологический опрос в любой европейской стране - из тысячи десяток вспомнит, почему несколько лет назад люди кричали "Я - грузин!" А из тех, кто кричал тогда, отнюдь не все признаются в этом сегодня...
И ведь я не могу сказать, что люди врут, когда оплакивают и осуждают, и когда митингуют в знак солидарности - они искренни.
Также не могу сказать, что они черствы и равнодушны - нет, они сопереживают.
Но - забудут, всё забудут, как и раньше забывали, и будут раскуривать свежие сенсации, окурки же от прежних оставлять в урнах и пепельницах новостных архивов. Горы и горы окурков, общим объемом с Джомолунгму...
Может быть, поэтому я и держусь чуть в стороне от общего дыма.
Subscribe

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • ИСТИНА ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Принимать чужие мысли и решения за свои? Никакой это не самообман - обычная современная демократия.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

    Неправильно питаясь, вы проживете дольше, чем не питаясь вообще.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments