О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

БУТИК ДЛЯ БОГАТЫХ ПРЕЛЕСТНИЦ "ШИРОКАЯ НОГА"

Говорят, нынче у нас католическое Рождество? Если кто-то празднует - в добрый час, жизнь человеческая битком набита заботами, и радость никогда не бывает лишней. Мне, конечно же, по крови ближе православие с его архаическим юлианским календарем, но я и от него далек, ибо неверующий.
Тем не менее, календари, чужие взгляды как правило уважаю и ради праздника расскажу маленькую "производственную" историю из своей жизни.
Сижу я однажды на своем рабочем месте, перед компьютером (его зовут Волчок), перебираю слова. Рассеянно, без определенной цели... И не работаю вроде бы, и не отдыхаю... а просто...
И вдруг вспоминаю выражение "на широкую ногу". Сразу стал вертеть его так и этак, в попытке пристроить куда-нибудь в текст не совсем обычным образом. Придумались название модного женского магазина "Бутик Широкая нога", сентенция "Скупец - человек, экономящий на широкую ногу", и на этом скромный творческий импульс завершился. Интерес дальше придумывать - выдохся, а любопытство к выражению осталось: откуда оно такое?
Интернет дал мне целый ворох правдоподобных ответов, сюда я выложил самый занимательный и ненапряжный на мой взгляд.

"В рождении этого сочетания слов, как рассказывают, повинна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он заказал себе башмаки с длинными, острыми, загнутыми кверху носками.
Эффект оказался потрясающим. Уже на следующий день сапожники были завалены заказами на "носатую" обувь; каждый новый заказчик стремился перещеголять предыдущего. Король счел за благо ограничить длину носков в законодательном порядке: обыкновенным гражданам разрешалось носить башмаки с носком не длиннее полуфута (15 сантиметров) , рыцарям и баронам - в один фут (около 30 сантиметров) , а графам - в два фута.
В России же выражение "жить на широкую ногу" укоренилось в середине XIX века, когда в «Литературной газете» была помещена заметка на эту тему."

P.S. У меня в домашней видеотеке есть старинный английский фильм 1968г. "Лев зимой", как раз о Генрихе II, в блистательном исполнении Питера О'Тула, но там я столь длинноносой обуви не приметил, и нароста на королевской ноге тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments