О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

О СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ

Три дня провел в Карелии, в основном в Кондопоге и Петрозаводске. Красивый северный край, хорошая поездка.
Формально – блоггеры, пресса (и некоторые писатели) знакомились с жизнью этой республики, а жители Карелии с любопытством посматривали на нас, на десант пришельцев. Иногда с симпатией, но порой констатировали, что у них «на местах» тоже хватает шумных и пьющих людей.
Как бы то ни было – я доволен. Города и люди – все понравилось.
Есть в российских провинциальных городах нечто весьма ценное для меня – например, отсутствие суеты.
Кстати говоря, существует такое навязшее в зубах выражение: «Все нормально – вам кажется, да? Ага! А вы отъедте от своего МКАДа на сто километров и посмотрите! Нет, посмотрите!»
Посмотрел. Довелось только в этом году увидеть Томск (проездом), Омск, Курган, Екатеринбург, Петрозаводск, Кондопогу…
Хоть тресни – люди там реально живут, отнюдь не выживают из последних сил, типа, все в нищете и социальной безысходности!
Дворники в Питере чище метут, нежели в Кондопоге, это да, и процент навороченных моторов в Москве повыше будет, чем в Петрозаводске, но наша глубинка российская – настоящие живые города и в большинстве своем весьма симпатичные.
Заслушивали министров, побывали на заводе. Мы жили на пятном этаже гостиницы, а под нами, на четвертом, беженцы из Украины, около сорока человек.
Фотографий наделал множество, но удачных мало.
Не удержался и пофотографировал Владимира Ильича Ленина на одной из площадей Петрозаводска. Вождя я крепко недолюбливаю с давних уже пор, но сердечно благодарен Карелии, что они дают возможность мирно сосуществовать памятникам всех эпох, включая советскую.
И втройне благодарен за данный конкретный: большевик Ульянов изваян здесь с шапкой-ушанкой в руке, а не с примелькавшейся миру кепкой! Как видим – новаторство по головному убору мирно соседствует с обычной правой ногой, традиционно отставленной далеко за пределы трибуны.
ленин
Это копия «битловских» часов из города Ливерпуля, воспроизведенная в Кондопоге.
Дальше и левее часов – белое здание, культурный центр с официальной вывеской «Ни шали!» (почему-то через «и»). Раньше на этом месте было кафе «Чайка», но его сожгли во время – и доныне всем памятного - межнационального конфликта с кавказцами несколько лет тому назад. Ныне все тихо и мирно.
нишали
А это вид с балкона гостиницы на окраину Кондопоги.
вид на церковь
Subscribe

  • ПОД ДОЖДЕМ ПО ГОРОДУ

    На мой взгляд, было бы странным не навестить просторы Петропавловки в период майских дождей: в солнечную погоду все гулять горазды, а вот ты попробуй…

  • СКЕПТИЦИЗМ ТОТАЛЬНЫЙ

    Но очевидная УФОлогическая составляющая Теории Всемирного масонского заговора - тоже, по-вашему, конспирология?!

  • ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ДЗЕН-ПРАКТИКИ

    Самопознание через самосозерцание - это самообман, одна из форм самоудовлетворения.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments