О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ИГРУШКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Города тоже играют в игрушки, как и люди: одни выбрасывают по прихоти или за ненадобностью, другие хранят, обязательно заводят новые...
Сегодня а Питере, на брегах Невы собрались невиданные толпы зевак: посмотреть, как одну знаменитую игрушку-достопримечательность - а именно крейсер "Аврору" - уводят с насиженного места в ремонтные доки. Для этого в дневное время(!) развели три моста: Троицкий, Дворцовый и Благовещенский.
Вот маленький кусочек большой толпы в районе Зимнего дворца
кусочек толпы.

А это редчайший в истории города ракурс: светлый день, Дворцовый мост разведен, мимо него проходит крейсер Аврора, две серые трубы между разведенным пролетом моста и ростральными колоннами. Толпы сбегаются поближе к эпицентру события.
ракурс

А вот Аврора уже напротив Адмиралтейства, а за нею, на стороне Васильевского острова, здания Кунсткамеры, Академии наук, Университета...
и лев

А это игрушка совсем иного рода, сравнительно недавнее приобретение Города. На Малой Садовой, почти на углу с Невским проспектом, есть ма-аленькая архитектурная форма, вознесенная над толпою метров на семь: сидящая кошка. Посмотрите, как облупились стены вокруг нее.
Причина в монетках: стихийно возник обычай - забрасывать на площадку к кошке мелкие деньги. То же самое происходит у Зайца, у Чижика-пыжика... Иногда получается, но чаще лупят по стенам. Монетки крохотные, однако обстрел не утихает ни на один день в году, результаты очевидны. Стекла у окна по соседству - бронированные, надо полагать.
кошка


Все это я видел сегодня, 21 сентября 2014 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments