О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ХМУРЫЕ, ХМУРЫЕ ПРЕДКИ

Не то чтобы меня начали тревожить мои частые походы в Эрмитаж, но задуматься бы не мешало: ведь раньше и еще раньше ничего такого за мною не водилось…
Вход в Эрмитаж теперь, я уже писал об этом, со стороны Дворцовой площади, сквозь боковые узорчатые ворота завидной чугунной ковки с царскими вензелями, через мощеный по периметру симпатичнейший внутренний дворик, в центре которого дежурно, по-канцелярски приплясывает действующий фонтан, обрамленный скромным зеленым сквериком.
Я все еще путаюсь в музейной географии, особенно на втором этаже, но уже оборзел вполне достаточно, чтобы не носиться галопом вдоль шедевров, в надежде увидеть за те же деньги самое главное и все остальное.
О, нет, я теперь выборочно глазею на рукодельные сокровища: в прошлый раз – «немцы» и «голландцы», а сегодня…
Выше первого этажа так и не поднялся я нынче: постоял перед любезной мне статуей египетской богини Мут-Сохмет, и двинулся в античные залы, где римские копии с греческих оригиналов изредка перемежаются этими самыми оригиналами. Я часто там бываю – и никак мне это не надоест!
И однажды – давно еще, не сегодня – стоял я перед двумя скульптурными копиями: «Танцующий сатир» и понял, чего мне подсознательно не хватало во всем этом варварском великолепии: смеха!
Да! У тех близнецов-клонов на лице присутствует нечто вроде ухмылки Муция Сцеволы, ну еще древнегреческие театральные маски, похожие на Гуинплена… И все…
Я осознал, а осознав – удивился… и побежал, побежал от скульптуры к скульптуре, от бюста к бюсту, из зала в зал… Все серьезны донельзя: Траян, Август, пожилой римлянин, осколок кувшина из под вина, Мут-Сохмет, мумия жреца в стеклянном ящике…
Позировать ли им было долго и утомительно? Или не смеялось перед смертью (если говорить о жреце)? Сдается мне – окажись любой из нас ночью в античных залах, один среди всего этого невеселого народа, без подстраховки со стороны служителей и экскурсоводов - тоже, небось, не до смеха бы стало. И все-таки я нашел!
Сегодня я уверенно, зная, на что иду, добрался до зала «Архаика» и остановился перед очередной своей любимицей, из терракота высеченной: «Архаическая улыбка».
Небольшая, в пядь высотой, античная статуэтка улыбающейся женщины. Граница шестого-пятого веков до нашей эры. И как хорошо она улыбается: человечно, молодо, бескорыстно, явно не ожидая, что ее попытаются задобрить куском свежеразрубленного раба…
Иногда, когда я прикасаюсь к археологическому прошлому, тому, в котором назло вечности еще теплится жизнь и радость, ко мне приходит глюк, что вот-вот, еще-еще, ну-ну – и дальний, всеми забытый век, вернется ко мне и я уйду в него…
Но нет, это лишь иллюзия сознания, жадного ко всему невозможному …
Subscribe

  • ЗНАКИ ЗОДИАКА И ОБЩЕСТВО

    Раком не бунтуют.

  • БЕССТРАСТНОЕ ВРЕМЯ

    Многие, вероятно, помнят и смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Хороший фильм, очень хороший. Литературную основу для него, то бишь сценарий,…

  • НЕОРЕКЛАМНЫЙ СЛОГАН

    Иногда я сочиняю рекламные слоганы, однако еще не было случая, чтобы хоть один пригодился потенциальным заказчикам! Почему - не ведаю. Но, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments