О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

САНКЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ...

Санкции... Инвестиции...
Елки-палки! Столько иностранных слов вокруг, и все преважные!..
Экономика любого отдельно взятого предприятия - вещь слишком сложная, чтобы в ней сходу разобрался посторонний человек с десятилеткой за плечами и золотой медалью на груди, но без специального образования.
Если фирма крупная - механизмы, обеспечивающие ее существование, становятся еще сложнее. Тем паче Транснациональная Компания, где эти сложности возрастают за счет разноголосицы в законах и стандартах всех стран, в которые запустила свои рабочие щупальца данная ТНК, это уже не всякому академику по росту!
Если речь идет о крупном государстве, с десятками и сотнями ТНК на поводке, все сложности (прежде всего в осмыслении закономерностей существования, взаимодействия и развития среди себе подобных) возрастают тысячекратно, так, что Матушка История не насчитает и трех-четырех руководителей, реально понимавших во всей полноте - что к чему.
Скорее всего, Обама, Камерон, Меркель, Олланд - к числу этих избранных знатоков-счастливцев не относятся, иначе не было бы в их странах проблем и кризисов. И Путин не относится, и даже Медведев.
Тем не менее, недостаточный уровень осмысления со стороны "менеджеров", не в силах воспрепятствовать дальнейшему существованию тех или иных государств, а также их регрессу и прогрессу. Вся разница между водителями-руководителями в том, что одни в дырявом корыте по морю плывут, а другие – в просмоленной и проконопаченной лодке с подвижными парусами. При этом, одни полные глухонемые слепцы, а другие способны чувствовать источник света и смутно слышать какие-то корректирующие звуки сбоку-снизу.
Теперь спустимся из абстрактных умствований на теплую землю.
Хрен с ними - и с санкциями, и с попытками изоляции международной, и с недовольством ЕС и США в нашу сторону! История СССР и четвертьвекового существования постсоветской России уверенно показала: бесполезно убеждать или задабривать. В принципе невозможно понравиться геополитическим конкурентам, кроме как порезаться на шашлык, обжариться и запрыгнуть к ним на обеденный стол, посыпав себя петрушкой. Разве что с позиции силы.
Нас прижимают - следует искать выход. И прежде всего - не выдумывать БРИКс и барабашек, и иных тонких тактических ходов, но обратиться к историческому опыту.
- Кто у нас на Земле самый крутой - политически, экономически?
- США.
- Почему так исторически сложилось?
- Потому что они сумели создать у себя такую систему законов и противовесов, которая позволила им раскупорить самого главного, самого эффективного, самого благодарного в мире инвестора – собственное население! Можно долго и нудно спорить – сложился американский народ в своем котле плавильном, или не сложился, кто там пришлый, типа мексиканца и немца, а кто абориген, типа Чингачгука, но главного факта сие не отменяет: население на территории США присутствует, население живет и трудится по законам США, самой мощной политической и экономической державы планеты. Сумели организовать, и даже от рабства отказались
Сумели, достигли.
Исходя из этого, США - до поры, до времени – вольны поступать со своими противниками и клевретами по собственному разумению.
При этом, недалекий штатовский обыватель не способен отличить Зимбабве от Норвегии, но не потому что не может, или не позволяют, а потому что не хочет, потому что основная сфера его интересов и приложения сил – это его дом, его улица, его кастрюля-таун, его штат, его Отчизна – США. Не потому, что нельзя уехать или выехать, а потому, что ему там лучше жить, интереснее поживать.
Ну, так, не худо бы изучить механизмы, раскрывающие потенциал своего населения, и в срочном порядке превратить его в инвестора. Не в раба бесправного, не в голодранца временнообязанного, а в инициативного и шустрого обывателя-инвестора! Который без помех (или с минимумом помех) со стороны государства вкладывает в себя и в окружающее пространство ум свой, труд и усердие.
США так и поступали, у них получилось! Когда не хватало внутренних кадровых резервов – широко отворяли двери перед понаехавшими!..
У нас, кстати говоря, уникальная возможность задействовать под это дело ресурсы огромного зарубежного «русского мира»!
Территории – больше чем у Штатов в два раза, свободной земли – в сто раз! Желания что-то сделать своими руками и для себя – у нашего населения не меньше ничуть, тем паче у народа!
Хочешь в тупые бюргеры – милости просим! Вспахивай!
Хочешь русскую идею взращивать – все флаги тебе в руки, от СССР до царского-императорского.
Хочешь науку двигать – двигай её, дружище.
Бизнес? – выдумай и продай свою матрешку, ее ждут во всем мире, современники и потомки.

Насущные деньги у государства? – На первое время нам хватит, накопили. Оно куда лучше, чем всё продавать с себя, а вырученное ссуживать Штатам под низкий процент.
Повторюсь: внутренний инвестор – отечественный обыватель вульгарис! Вот король королей, главный олигарх для нашей грядущей внутренней и внешней политики! Отнюдь не Газпром, не Сбербанк, не Роснефть... гм.. не Автоваз.
Не тупо копировать чужой успешный опыт, а по уму приложить его к нашим реалиям!
Тоже не просто, но куда легче, нежели перебрасываться бумерангами санкций с теми, кто оборотистее, сильнее и гибче.
И задружимся рано или поздно, с ЕЭСОМ, со США, да хоть с Японией, мы с ними, а они с нами – с сильными-то дружить куда интереснее, а главное выгоднее.
Subscribe

  • СВАЛИЛОСЬ НА ГОЛОВЫ ЛЕТО

    Бесконечные дожди с промозглым холодом вдруг сменились теплом, не побоюсь этого слова: +24. По-питерски - это зной. И Город расправил плечи,…

  • КОНТАМИНАЦИЯ УВЛЕЧЕНИЙ

    Разговоры о Большой Политике для меня - слаще сгущённого молока! Но придумывать всяческую необязательную хрень по разделу "словесность" (помимо…

  • ПРОСТО СТИХ-ОДНОСТРОЧНИК

    Любовь и жизнь, восторг и красота! - однообразие, ты яд всему и вся.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • СВАЛИЛОСЬ НА ГОЛОВЫ ЛЕТО

    Бесконечные дожди с промозглым холодом вдруг сменились теплом, не побоюсь этого слова: +24. По-питерски - это зной. И Город расправил плечи,…

  • КОНТАМИНАЦИЯ УВЛЕЧЕНИЙ

    Разговоры о Большой Политике для меня - слаще сгущённого молока! Но придумывать всяческую необязательную хрень по разделу "словесность" (помимо…

  • ПРОСТО СТИХ-ОДНОСТРОЧНИК

    Любовь и жизнь, восторг и красота! - однообразие, ты яд всему и вся.