Знакомая нам всем картина, не правда ли: дюжий пятикурсник, с юной первокурсницей на плече, обходит ряды и шеренги учащихся, а она, напуганная и счастливая выпавшим на ее долю жребием, вся в рюшах и бантах, отчаянно звонит в колокольчик, приглашающий всех на первую пару; родители и преподы утирают слезы умиления, деканат утопает в цветах…
То же происходит и в школах, средних и начальных, в Находке и в Москве…
Когда-то мне очень хотелось перешагнуть ту грань, что отделяет меня от мира взрослых, которым нет никакой принципиальной разницы между 25-ым августа и 25-ым сентября (если не считать погоды).
Ну и что? Давно я вышел из школьного возраста, а старая эмоциональная память сидит во мне, как стронций 90 – крепче некуда:
лето – это как бы каникулы, а сентябрь – хоть в выходные, хоть в отпуске – это конец каникулам.
То есть, лето до сих пор во мне отождествляется со свободой и радостным бездельем, а первое сентября на календаре – пронзительный звонок, оповещающий, что хорошего – помаленьку и пора опять привыкать к каторге.
Да, да, я долго ждал, пока сойдет с меня сие наваждение, а оно не сходит.
Что ж, хотя бы и из этого следует попытаться извлечь пользу и определить себе урок, с которым надобно обязательно справиться до наступления следующего лета. Попробуем :-)