О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

МИМОХОДОМ О НАРКОТИКАХ И НАРКОМАНАХ

В проблемах, связанных с мировой наркоманией, не последнее место занимает невежество лиц, которые с наркоманией борются. Не в теме они, вот беда.
Приведу характерные примеры ошибок, мифов, иллюзий.
«Есть такие типы – они предлагают первые дозы бесплатно, потом по дешевке, а когда рыбка на крючке – вздувают цены»
«Героиновый наркоман живет как правило не долее пяти лет и стремительно превращается в полоумного старика-развалину»
«Травка, в отличие от герыча, не вызывает физического привыкания, поэтому, как и кокс, не очень-то опасна. А если аккуратно – вовсе не опасна»
«Торговцы дурью к своему яду не прикасаются»
«Чтобы не подсесть – нужно просто прореживать. Элементарно – не закидываться ежедневно»
«Главное – не ширяться, т.е. не колоться, особенно внутривенно – и тогда все ништяк.»
«Сейчас такая медицина, что из ломок выведет и вылечит за считанные дни любого торчка с любым стажем»
Ну и так далее.
А проблема куда более серьезна, чем она видится невежественным борцам и безмозглым экспериментаторам.
Разберем мифы.
1. Торговцы дурью в подавляющем большинстве своем – сами торчки, просто пользуются более качественным товаром, поэтому реже сепсис и передоз. А на уровне розничных продаж – наркоманы, практически стопроцентно.
2. Бесплатно в школах и в ночных клубах никто ничего не предложит, даже и не ищите. Дураков нет, как говорится, отдавать свое кровное. Другое дело, что недавно приобщившийся вполне может угостить бесплатно друзей или подруг, по типу: «Вау! Ты только попробуй! Привыкания никакого, а вставляет охренительно!» Привыкание возникает, и стоимость товара, потребляемого регулярно, сильно возрастает, в сравнении с редкими эпизодическими дозами, но уже поздняк метаться… Да никто и не мечется на первых порах, когда все круто, весело, относительно недорого и видимого вреда здоровью не приносит.
3. Героиновые наркоманы могут жить и по тридцать лет «на игле» (или на понюшке, способ введения никак не сказывается на мощности привычки, просто внутривенный «шир» в несколько раз эффективнее и дешевле понюшки, поэтому, по мере протирания штанов, переходят на экономный режим внутривенного иглоукалывания), если денег много, товар чистый, личность уравновешенная и дивизия ангелов тебя хранит. И выглядеть не хуже, чем йог-сыроед, алкаш, печеночный больной…. Но вся эта жизнь на очень жестком поводке, когда изо дня в день все десятилетия кошмарная мысль об одном: есть доза под рукой или нет ее! Это как если дышать только через кислородную подушку и жить только при ее наличии. Даже если ты мультимиллионер и звезда – попробуй-ка!
4. Ежедневно – не ежедневно… Алкоголь – тоже наркотик. И есть запойные, которые то пьют запоем, то не пьют. Они алкоголики? Да, и не менее проблемные, чем те, которые не просыхают. Но это к слову, а когда речь идет о наркоте классической, то есть старинная мудрая поговорка: «наркотик умеет ждать»
Предположим, попробовал человек опиат, природный или синтетический, например опиум (герыч, метадон, омнопон, морфий) – и ему понравилось! Попробовал один раз и все! И прошел год с той поры. Человек этот не стал наркоманом, но вероятность того, что однажды он захочет еще раз «проэкспериментировать» возросла в разы! И если он попробует еще раз и опять на год прервался, то он не наркоман, но вероятность того, что он захочет еще разок побаловаться – возрастет опять в разы… Вполне возможно, что человек проживет жизнь после этих двух эпизодов и никогда не станет наркоманом… Но вероятность того, что станет – пусть все еще невысока, но выше в десяток раз, чем у него же, который ни разу не попробовал. Он уже в группе риска, хлтя и не подозревает об этом, надеясь на свою силу воли, здравомыслие, здоровый образ жизни, необходимость кормить малых детушек и старушку маму…
5. Кокс и травка, а также амфетамины – действительно не вызывают, в отличие от опиатов, мощного физического привыкания. НО! Это самое физическое, от которого жуткие ломки, поносы, судороги, раздирание лица, прыжки на стены – это все мелкий пустяк в проблеме наркотической зависимости, пустяк, который в клинике погасят в считанные дни. Главная беда – привыкание психическое, психологическое, это когда нарик, прошедший в клинике все необходимые процедуры, абсолютно чистый и свежий, выйдя из клиники – помчится продавать с себя штаны, детскую коляску и вставную челюсть своей бабушки, лишь бы немедленно добыть дозняк!
Люди, плотно сидящие на кокаине, амфетаминах (без разницы, пусть не меты, а джеф или винт), на гашише – не будут колебаться долго в выборе между благополучием близких и очередной дозой.
В этом смысле они даже на миллиметр не выше забубенного героинового наркота, просто у них другие судороги и поносы, внутренние, а не внешние, и не менее властные.
Есть еще и «кислота» с грибами, но это отдельная тема, совершенно особняком стоит. Вроде бы и привыкания особого нет, физического, психического… Но, как показывает практика обычных людей (Тимоти Лири – отнюдь не показатель), они теряют жизнь, разум и способность самостоятельно пользоваться туалетом - чаще и быстрее всех остальных, обретших иную наркозависимость, разве кроме тех, кто предпочитает коктейль «алкоголь с барбитуратами».
Вот, вкратце.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая популярная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments