И тогда я призываю на помощь Океан, предварительно зафигачив в пучины его очередную бутыль с вопросом.
Вот, есть город Санкт-Петербург. Он недавно построен, здания 18-го века - уже древность в питерских понятиях. Но ведь строился он людьми, и жили в нем люди. А где они жили, те, кто не Меньшиковы, Романовы, Строгановы и прочие Державины?
Значительная часть - в недрах дворцов и усадеб, на положении дворни, это понятно. Многие, вероятно, в бараках для сезонных приезжих работников... Некоторые в казармах, по долгу воинской службы...
А остальные свободные горожане - где?
Согласно генеральному плану Петра, крохотную избенку бревенчатую своею волею не поставишь, даже где-нибудь на окраине, типа, на углу Невского и набережной Фонтанки, а уж тем более тысячеголовую слободу. С другой стороны - мастеровому люду требовалось жить поближе к месту работы, ибо не было тогда метро, автобусов, асфальтовых дорог, многоквартирных доходных домов... Где они физически жили - все эти писари, каменотесы, портные, землекопы, торговцы зеленью, разбойники, плотники, офени, отставные служиые... И их семьи с женами и несовершеннолетними детьми?
В Костроме восемнадцатого века - понимаю где, а в Санкт-Петербурге восемнадцатого века - пока нет. Буду очень рад разъяснительным словам и ссылкам по теме.