О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОПЯТЬ ТУПЛЮ

"Тупить" в ежедневных интернет-поисках - мое привычное состояние. Довольно часто я нахожу ответы на вопросы, которые сам себе же и задаю, но - не всегда!
И тогда я призываю на помощь Океан, предварительно зафигачив в пучины его очередную бутыль с вопросом.
Вот, есть город Санкт-Петербург. Он недавно построен, здания 18-го века - уже древность в питерских понятиях. Но ведь строился он людьми, и жили в нем люди. А где они жили, те, кто не Меньшиковы, Романовы, Строгановы и прочие Державины?
Значительная часть - в недрах дворцов и усадеб, на положении дворни, это понятно. Многие, вероятно, в бараках для сезонных приезжих работников... Некоторые в казармах, по долгу воинской службы...
А остальные свободные горожане - где?
Согласно генеральному плану Петра, крохотную избенку бревенчатую своею волею не поставишь, даже где-нибудь на окраине, типа, на углу Невского и набережной Фонтанки, а уж тем более тысячеголовую слободу. С другой стороны - мастеровому люду требовалось жить поближе к месту работы, ибо не было тогда метро, автобусов, асфальтовых дорог, многоквартирных доходных домов... Где они физически жили - все эти писари, каменотесы, портные, землекопы, торговцы зеленью, разбойники, плотники, офени, отставные служиые... И их семьи с женами и несовершеннолетними детьми?
В Костроме восемнадцатого века - понимаю где, а в Санкт-Петербурге восемнадцатого века - пока нет. Буду очень рад разъяснительным словам и ссылкам по теме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments