О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЖИЗНЬ И РАЗУМ - УРОВЕНЬ РАЗРЫВА

Прочел недавно выкладки ученых мужей насчет уровня жизни американцев, в сравнении беднейших слоев с богатейшими.
Бьют в набат: де, мол, еще никогда разрыв между бедными и богатыми не был там столь катастрофичен.
Может и так, а скорее всего – неспособность здраво осмысливать сухую статистику.
Я не спорю насчет разрыва, вполне возможно, что он вырос и дальше себе растет… Там ли, у нас в России, или в остальной Европе... Ну, так и что с того, если основная доля этого разрыва всасывается в пузомерные пустяки?
Поясню примером: некто из богатейшего слоя купил на каком-нибудь Сотби картину «Лапоть» кисти Энди Уорхола за 100 млн.долларов, а я вырезал репродукцию этой же картины из журнала «Добрый Колхозник». Он застраховал свое сокровище и держит в сейфе, время от времени наведываясь, чтобы полюбоваться шедевром и насытиться духовно, а я так смотрю, совершенно бесплатно (и тоже недоумеваю вслед за миллионером-коллекционером – что человечество нашло в этой псевдофотографической мазне???). Разница между нашими доходами – того миллиардера и моими – налицо, но он одним махом сгладил ее на сотню митллионов.
Или другой пример: тётя Мотя Сидорова знать не знает, что такое смартфон, она вполне обходится сторублевой нокией 33-10 чуть ли не из прошлого столетия, и какая-нибудь светская львица Элоиза Козюлей тоже знать не знает, потому что у нее кнопочно-алмазный «верту» с однодюймовым экраном из крокодиловой кожи, стоимостью в 6 тысяч евро. Налицо и здесь небольшое фактическое сглаживание разницы в уровне жизни… Или кто-то купит себе винилово-прокруточный гроб с дорогущими пластинками и настоящим эквалайзером вместо копеечного цифрового плейера, чтобы скрип иглы послушать пару раз в год и гостям похвастаться… И так далее, таких примеров - сотни вокруг нас.
Вроде бы и разрыв в доходах налицо, а вроде бы и фигня на постном масле, если непредвзято всмотреться…
То есть, что я хочу сказать: да, и разница есть, и социальная несправедливость есть, и разрыв растет – ну и хрен бы с ними! Ничего страшного, всегда так было и еще будет. Не голод ведь, не гетто и не рабство.
P.S. Кстати говоря, про Энди Уорхола есть у меня афоризм, который я сам сочинил и сам же одобряю всей душой:
«СЧИТАТЬ ЭНДИ УОРХОЛА ХУДОЖНИКОМ – ВСЕ РАВНО, ЧТО ДОИТЬ БАРАБАН»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment