О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

А КРУТО БЫТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ИСТИННОГО ЗНАНИЯ

Или, хотя бы, ощущать себя таковым. Острее и приятнее всего эти ощущения тешат меня, когда я слышу глубокомысленные сентенции «об окончательном разделе собственности».
Раньше говорили «все схвачено», теперь предпочитают мудрость: «все уже поделено и ловить здесь нечего»
Однако, для разгона вернемся на четверть века назад, в советские времена, когда о миллиардерах, об американских, в основном, мы узнавали от международных обозревателей, типа Валентина Зорина и Мэлора Стюруа. Общая мысль была та же: «Все поделено». И действительно, когда есть такие гиганты, как «Стандарт ойл» (Эссо, Экссон), «Дженерал моторс», АйБиЭм, Ситибэнк – абсурдно думать о конкуренции с ними простому человеку, если, конечно, он не Рокфеллер, не Гетти, не Меллон и не Дюпон. Все, капитализм загнил и Большая Миллиардерская Мечта вместе с ним…
И кто бы сомневался…
Но, оказывается, жили уже в те времена и работали Билл Гейтс, Стив Джоббс, Ларри Эллисон, Сэм Уолтон, Уоррен Баффит… - Знакомые имена? Миллиардеры в самых верхних топ-строках, как на подбор, причем – в первом поколении миллиардеры.
И это в Штатах, где конкуренция чудовищная, где, кажется, все так уж схвачено и поделено, что в стык между конкурирующими локтями – лезвие бритвы не пролезет. А пролезают, добиваются успеха, оттирают олигархов со стажем и, главное, не желают, мерзавцы, слушать прогнозы товарищей Зорина и Стуруа.
Но это было давно и далеко, и самая пора вернуться в наши дни и к нашим мудрецам.
А сколько их было, этих переделов на постсоветском пространстве…
Помните, кто были самыми главными богатеями земли Российской? Гавриил Попов и Константин Боровой. Так на полном серьезе утверждали аналитики деловой прессы. Кто они? Не важно, были такие.
Потом явился «биржевик» Стерлигов Герман с собакой Алисой (теперь он, по слухам, приторговывет на Москве гробами и японскими курительными мундштуками)
Потом Сергей Мавроди конкретно доказал, что есть в мире свиноразводчики покруче волшебницы Цирцеи… «Обманутые» им вкладчики, помню, так отвечали мне на вопрос (некоторые эмоциональные,неинформативные выражения опущены) :
«Откуда, …, он для вас, …, денег возьмет, …, такие дивиденды выплачивать, …, когда экономика, …, на пузе лежит, …?»
«Ну… Он знает, хитрюга… Где-нибудь прокрутит, ворнет, с налогами выкрутится и заплатит»
- Угу. Он специально где-то уворует, а вам честно заплатит.
Потом биржи и дутые акции полопались и пришли банки и банкиры, которые полопались чуть позже.
Банки «Империал», «Восток», ОНЭКСИМ», Инкомбанк…
Четыре волны мы уже насчитали и у всех все было поделено и схвачено…
Промежуточных «миллиардеров» брынцаловых и черномырдиных я и не считаю, это для желтой прессы.
Пятая волна вознесла на гребень волны Гусинского, Березовского и иже с ними.
Шестая волна – нефтяные и никелевые короли, типа Потанина, Дерипаски, Прохорова, Ходорковского, Алексперова, Абрамовича…
То, что их берут выборочно за хобот – это классово не страшно, большинство из них уцелеет вместе с капиталами, ибо видны и понятны налоговым службам их доходы, в отличие, кстати, от березовских, которые тоже понятны, в принципе, но… как бы стесняются своего происхождения…
Подрастают и другие короли, уже не сырьевые…
Мне тоже не нравится очевидность того, что все эти капиталы не по ангельски сколочены, а по большей части – отначены у нас с вами, а то и украдены… Не нравится мне это. Но я с оптимизмом пользуюсь аналогиями: десять лет назад простой человек в моральном смысле ничем, кроме масштаба воровства, не отличался от финансовых скорохватов. И сегодня все мы рады не платить налоги, давать взятки, присматриваться к плохолежащей госсобственности, но - кивать при этом на нехорошее государство. Однако стали-таки, стали процентов на 20-30 честнее, а дальше – еще улучшимся.
А вот так называемый передел (собственности, государственных границ, эстрадной популярности, ареалов влияния религиозных конфессий) – не закончится никогда, а перспективы для конкретного человека – тоже никогда не исчезнут.
Чего бы мы не коснулся землянин, куда бы не кинул взор – всегда и везде будет целина вокруг маленького клочка возделанного поля. И осознавать это мне – приятно и забавно.
Subscribe

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments