- легальную часть
- нелегальную часть
С нелегальной все ясно и просто: шляпа, черный плащ, два кинжала за спиной, полумаска...
А вот с легальной посложнее и гораздо интереснее.
Возьмем США и их шпионскую службу АНБ, как олицетворение легальной разведывательной деятельности (Все их зарубежные коллеги устроены сходным образом).
В чем смысл работы АНБ:
- найти легальные, открытые источники информации
- приникнуть к ним
- проанализировать-препарировать их
- подать на стол руководству
- занести в анналы
Сегодня я хочу притронуться к той части разведдеятельности, которая совершенно очевидна для всякого сущего в интеллектуальных эксцессах, но при этом практически абсолютно «засекречена» для СМИ.
О чем речь? Поясняю. Приходит к верховной власти в своей стране Обама. Или Медведев, или Турчинов, или Камерон, или даже Меркель…
Они все – носители государственных тайн? – Безусловно!
Эти тайны – привлекательны для посторонних разведок? – Безусловно!
А хорошо бы их узнать напрямую, из первых рук? – Ещщще бы!
А не завербовать ли кого из них, за деньги, либо за шантаж и идею? – Проблематично, контрразведка не дремлет и не допустит (Турчинов с Януковичем не в счет).
Как быть?
Ну, понятно, что разведки устраивают информационный чёс, дабы как можно ближе подобраться если не к «САМОМУ», то к окружающим – семья, друзья, подруги… Там их тоже подстерегает контрразведка, с той или иной степенью успешности…
Но есть слабое звено в любой защите, и в нашем случае это – САМО ПЕРВОЕ ЛИЦО.
Предположим, Меркель. Или Обама, это все равно, они братья-близнецы.
Обама, ок.
Он за свою жизнь прошел огонь, воду и медные трубы: хорошее образование, очень жесткая конкуренция на рынке политических услуг, предвыборная гонка, и т.п.
После инаугурации предводители служб безопасности обязательно четко инструктируют Первое Лицо – что и как он не должен делать.
(Наверняка даже в Северной Корее нового Кима спецслужбы просвещают насчет информационной и иной безопасности! НО! Если в Северной Корее Ким способен допускать любой косяк, – с него изнутри не взыщется – то демократическому Обаме демократические спецслужбы скажут об этом прямо и недвусмысленно.)
Тем не менее, Обама – не профи, в отличие, к примеру, от Путина, и самоуверен, как всякий добившийся успеха человек с повадками вожака. Стало быть, если пасти каждый его чих, то наверняка можно дождаться очень важных оговорок и проговорок, даже если разговор идет о вкусе огурца. Несмотря на все предостережения и памятки.
Чем и занимаются целые подразделения спецслужб в разных странах мира.
В этом смысле очень урожайные ребята – Меркель, Саакашвили, Ельцин, Буш-младший, Олланд, Клинтон (чета Клинтонов), Медведев, тот же Обама…
Вне конкуренции – глупец Горбачев.
Коль, Тэтчер, королева Елизавета, Путин, Берлускони, – это орешки потверже.
Когда Брежнев правил – там важно было доить именно окружение, а с него самого – только медицинские характеристики (анализы фекалий, тремор, речь)…
Вроде бы нет тайны во всем вышеописанном, здесь все логично и понимается априори, еще до этих разглагольствований, однако СМИ и спецслужбы рассуждать на данные темы очень не любят, и причина тому совсем не конспирологическая, она тоже логична и очевидна:
- Первое лицо не жалует, когда его не просто хвалят-ругают, высмеивают-обличают, но анализируют его, как простой доильный аппарат или мешок с прорехами. Тут - чисто по-человечески – взъярится любой! А у первого лица любого государства всегда в достатке средств подпортить настроение конкретным подданным своего государства, зашедшим слишком далеко… Даже если подданные эти анализируют вслух не его, а зарубежного коллегу: «Сегодня его, завтра меня…»
Отсюда «корпоративное» неудовольствие первых лиц по поводу освещения подобных нюансов.
Отсюда - на поверхность выплывают лишь мелочи: путинская походка из-за проблем в спине и взгляды Мишель Обамы в сторону соперницы…
А вы говорите - Сноуден!
Сноуден тоже предпочитает помалкивать на данные темы.