О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ДАЛЬШЕ - ТОЖЕ БУДНИ

В отношениях России и стран Запада начался конфликт, беспрецедентный за последние десятилетия по своей остроте. Причиной тому (или поводом, это каждый волен сам определять для себя) послужили украинские политические реалии и реакция России на происходящее.
Страны «Большой семерки» — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония — заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи и выступили с осуждением действий России в отношении Украины.
Согласно заявлению «Большой семерки», страны считают действия России очевидным нарушением суверенитета Украины. В заявлении говорится, что действия Москвы несовместимы с деятельностью «Большой восьмерки», в состав которой Россия вошла в 1997 году.

У меня есть свое эмоциональное отношение к происходящему, а кроме эмоций - поскольку я простой обыватель, не политик – четкое понимание того, «кто прав и кто виноват».
Любой обыватель , не выходя из кухни, всегда и доподлинно знает абсолютную истину, так что я не исключение.
Тем не менее, отложу ее в сторону, никому не навязывая, и спрошу Матушку Историю: дальше что?

В этом противостоянии очевидно, что силы не равны.
- Эффективность работы социальных и экономических механизмов в России ниже, чем в развитых странах Европы, и гораздо ниже, чем в США.
- Ядерный потенциал по обе стороны конфликта надежный гарант тому, что до войны дело не дойдет. Но - в случае экономических санкций - Россия, при всех ее значительных золото-валютных резервах, а также бескрайних природных ресурсах, гораздо уязвимее для уровня жизни своих граждан, чем страны ЕС и тем более США.
- Симпатии населения Золотого Миллиарда и населения большинства развитых стран мира отнюдь не на стороне России, которая унаследовала от СССР не только Кремль и гимн, но и образ тоталитарного безжалостного агрессивного государства.

Это с одной стороны.

С другой:
- Политическая элита Запада, включая США, не просто политики, они политиканы, которые – и это чудовищный факт, если присмотреться к реалиям! – гораздо более циничны, трусливы и продажны, чем даже наши, российские. Флюгеры! К перемене ветра – гораздо более чуткие, а к непогоде гораздо менее стойкие, чем наши, которые в подавляющем большинстве своем полной мерою прошли горнило лихих девяностых. Клацнуть затвором западные меркели могут, нажать на спусковой крючок – нет.
- Политики Запада тоже не в сказке живут, окруженные многочисленными внутренними и внешними проблемами, и отлично понимают, что предельно зыбкое равновесие этого однополюсного мира – отнюдь не скальный фундамент, на котором можно десятилетиями безмятежно почивать. Латинская Америка, Ближний и Средний Восток, Северная Африка разобщены в своих недовольствах и чаяниях, но вот-вот – и начнется неизбежный процесс консолидации, протестного сплочения вокруг какого-то иного, пока не существующего центра силы.
- Выпихнуть из членов большой восьмерки, чтобы окунуть в это сусло Россию? Ради чего? Ради кого?

Что же дальше?

Мой прогноз: восьмерка останется восьмеркой, войны за Крым не будет, Янукович сдернет на Запад под очередные гарантии таких же, как он, политических негодяев, а ситуация на братской нашей Украине будет развиваться и развиваться по хреновому сценарию, даже без вооруженного вмешательства со стороны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments