О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ЭНТИХ - СОВПИС КОМБЕДОВ

Старые люди, из тех читателей, кому доводилось изучать произведение "12 стульев" могут припомнить упоминание о некоем Энтихе, на которого ссылаются в жарких спорах творческие личности из газеты "Станок", персонажи романа о стульях.
Но мало кто знает, что под этим именем-аббревиатурой зашифрован реальный человек, русский поэт Николай Тихонов (Эн.Тих.).
Я довольно мало читал стихов из под его пера, так же, как и Вы, дорогой читатель, тем не менее, до сих пор у всех на слуху его "гвоздибыделатьизэтихлюдей".
Вздумалось мне ознакомиться, и я полистал... Сплошная гумилевщина, этакий редьяр киплинг с революционно-миссионерской идеей: "бремя краснопузого".
Впрочем, стихи Гумилева я уважаю (И сказки Киплинга тоже).
Так вот, листая страницы, я обнаружил, что в молодости этот самый революционный Энтих обладал реальным поэтическим даром, в отличие от очень многих творческих современников-бездарей, типа Сельвинского и Асеева.
Нынешнего читателя его стихи вряд ли заинтересуют, но поэтам вполне могут пользу принести, дабы им расширить творческий кругозор. Поэтам - рекомендую.
А мое личное внимание привлекла "Баллада о синем пакете": там есть и сугубо поэтические находки, но меня больше позабавил идейный, сюжетный ход.
Баллада длинна, поэтому приведу краткое содержание.
Некий воин везет в Кремль важный пакет. Все обстоятельства против него, все транспортные средства под ним - от коня и собственной ноги до паровоза с аэропланом - ломаются, взрываются, падают под откос, но воин неудержим: и вот он, искалеченный и измотанный, в Москве, и вот он Кремль, и пакет доставлен по назначению. Концовку цитирую:

И Кремль еще спит, как старший брат,
Но люди в Кремле никогда не спят.

Письмо в грязи и в крови запеклось,
И человек разорвал его вкось.

Прочел - о френч руки обтер,
Скомкал и бросил за ковер:

"Оно опоздало на полчаса,
Не нужно - я все уже знаю сам".

1922

Надо понимать, что товарищ Сталин собезъянничал френч с товарища Ленина образца 1922 года, не будем же мы всерьез думать про Энтиха, что тот написал об иудушке Троцком!?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments