О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПРОХЛАДНЫЕ ВОЙНУШКИ

Как и обещал - открытие Олимпиады в прямом эфире не смотрел.
А репортажи об оном событии - читал, в изрядных количествах, по всему про- и анти- спектру прошелся, кое-какие отрывки видел.
И сделал - сугубо для себя - выводы, главный из которых таков: советская машина пропаганды, издыхая, успела-таки вцепиться и укусить пропаганду западную! А та, послушная всеобщему вампирскому закону, постепенно перевоплотилась на советский образец.
И сегодня мы имеем то, что имеем: фирменный пропагандистский советский стиль царит на свободном постиндустриальном пространстве.
Синхронная независимость хорового пения, называется.
Это забавно и, главное, уже не страшно: не бывать третьей мировой войне, без разницы - остывшей, разогретой... Это блюдо из картона.
Развлечься же полуполитическими пинками, не разбирая правых и виноватых - почему бы и нет?
И я развлекусь.
У меня вопрос: имеет ли право наш Белый дом, штатовский Белый дом, Даунинг стрит, или еще какая-нибудь из развитых демократий, взять и отредактировать... не купировать, отрезав и перекроив, но ИЗМЕНИТЬ по своему произволу, в угоду социально-политической коньюнктуре, текст одного из усопших классиков отечественной словесности?
Сам задал, сам и отвечу: имеет.
Ни Путин, ни Брежнев, ни Хрущев на это бы не решились, сам товарищ Сталин не шел дальше революционно-биографических фотожаб, а наши североамериканские и великобританские собратья во свободе - запросто.
Попробуйте найти в США современный текст повести "Десять негритят", от англичанки Агаты Кристи ПОПРОБУЙТЕ, начиная от названия и заканчивая тканью этого текста - будете радоваться как дети.
В современных книгах это солдатики, никакие не негритята. Ну в крайнем случае, в ранних изданиях - маленькие индейцы.
Ш-шантрапа трусливая.
P.S. К счастью, не все так безнадежно: в Великобритании на сей счет плюрализма и политических свобод гораздо больше: там в тексте и негритята есть, до 1985 года, и солдатики, после 1985 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments